前往研报中心>>
三大板块收入齐增,房地产表现闪亮
内容摘要
  公司公布2016年报:公司2016年实现营业收入73.9亿元,同比增长22.07%;实现归母净利润6940.74万元,同比扭亏。分季度来看,Q4实现营业利润3.48亿元,是2015Q1以来首次扭亏,且创上市以来最高。

  “钢铁+房地产+煤炭”三大板块收入齐增,房地产表现闪亮。从分行业营业收入来看,公司的钢铁和房地产两大板块分别实现营业收入45.48亿元和10.48亿元,分别同比增长38%和653%,两者贡献了营业总收入的大头。特别是房地产板块,以不足15%的收入贡献了4.22亿毛利,占全部产品毛利近半,且毛利率高达40%,钢铁行业贡献毛利也超过3亿元。

  降本增效+去芜存菁,为扭亏再添动力。一方面,公司积极开展全流程降本,实现吨钢制造成本降低217元,钢铁板块毛利率同比增加18个百分点,铁精粉和焦炭完全成本分别降低37.68和24元/吨。另一方面,公司成功剥离都兰矿业,确认投资收益2.7亿元,轻装上阵为扭亏再添助力。

  财务风险降低,有望充分受益“一带一路”区域发展。公司于去年11月完成非公开发行成功募集资金17.5亿元,资产负债率降至86.7%,财务风险进一步降低。作为“一带一路”涉及区域内仅有的特钢企业,公司有望凭借得天独厚的地理位置和技术、产品优势,充分受益“一带一路”发展。

  预计公司2017-2019年归母净利润为1.14亿元、1.83亿元和2.31亿元,对应目前PE分别为56倍、35倍和27.6倍,维持公司“增持”评级。

  风险提示:特钢下游需求不及预期;财务负担较重;地产开发收益波动。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。