前往研报中心>>
有色每周专题报告:去产能渐行渐近,继续推荐电解铝板块
内容摘要
收藏
  周专题:如何解读新疆昌吉停止违规在建电解铝产能的公告:4月14日昌吉政府网站公告依据国务院《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(2013年)和中央领导同志重要批示,停止新疆东方希望有色金属有限公司等3家企业违规在建电解铝产能项目建设。从公告停建的执行政策和批示方来看,此次电解铝严控新增产能规格较高,显示电解铝供给侧改革有望在2+26冬季限产后,进一步向高能耗和不合规产能去化方向演进,减产产能有望在冬季限产基础上大幅增长。增持评级:云铝股份、中国铝业。

  避险需求驱动金价上行。朝鲜和叙利亚局势趋紧,继续关注避险需求。板块估值逐步消化到位,对黄金价格弹性有望再度显现。避险需求有望推动板块反弹。增持评级:湖南黄金,受益标的:兴业矿业、银泰资源、中金黄金等。

  基本金属:继续推荐电解铝板块。本周铜价格下跌3.1%,铝价格上行1%,铅锌价格大幅下行4.5%。维持短期需求不差、中长期原材料成本(矿山品位和可采资源、煤炭、电力、氧化铝等)推高金属价格判断,由此首推供给侧改革预期较强的电解铝板块,和精矿供需再平衡的铜板块。维持增持评级:云铝股份、中国铝业、铜陵有色;受益标的:洛阳钼业、紫金矿业、江西铜业、云南铜业等。

  锂电原材料:上游板块仍为需求格局最明确,供给弹性最小的环节,钴金属价格将继续上行,碳酸锂/氢氧化锂价格维持高位,稀土打黑和收储预期逐渐加强利好高端永磁体价格上行。增持评级:天齐锂业、赣锋锂业、中科三环、正海磁材;受益标的:洛阳钼业、华友钴业。一带一路主题:5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。海外产能合作和矿山开发同样值得关注,推荐金诚信(井巷开采龙头尽享有色行业复苏,现价接近首发价和近期员工持股价)、西藏珠峰(业绩大幅增长,二股东增持)、中色股份、中矿资源。航空与军工材料主题:增持评级:钢研高纳、银邦股份。

  小金属:精选品种,首推锑、钛。除了春季开工因素外,行业产能逐步出清和环保因素限制有望进一步加剧小金属价格上行幅度。我们认为不同小金属价格上行逻辑具备较大差异,当前时点首选钛、锑和需求端有较强支撑的镁三个品种,增持评级:湖南黄金、宝钛股份,受益标的:云海金属。

  风险提示:宏观经济运行风险。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。