前往研报中心>>
年报点评:净利同比增42.73%,发展势头良好
内容摘要
收藏
  刚泰控股发布2016年报,收入同比增长20.56%

  公司发布2016年度年报,2016年度实现营业收入106.6亿元,同比增长20.56%;归属于上市公司股东的净利润4.96亿元,同比增长42.73%;扣非后净利润为5.5亿元,同比增长75.09%。每股收益为0.333元/股,同比增长3.42%。

  并购因素及业务优化调整导致归母净利同比增长42.73%

  从收入结构上看,公司2016年彩宝、钻石类贡献收入7.49亿元,收入占比7.02%;贵金属收藏品贡献收入10.53亿元,收入占比9.87%;黄金及黄金饰品收入86.18亿元,收入占比80.82%;影视娱乐制作及营销贡献收入2.09亿元,收入占比1.96%。2016年公司净利同比增长42.73%原因一是公司并购具有较强盈利能力、协同效应明显的企业(珂兰钻石、优娜珠宝、瑞格传播等),二是公司对原有业务不断优化调整,降低批发业务占比,提高零售业务占比带来利润率提升。2016年公司零售业务收入19.95亿元,占黄金珠宝饰品(不含矿产金)收入比20%,同比上升17个百分点。

  线上平台发展势头良好,线下渠道大幅扩容

  公司通过并购整合珂兰、优娜珠宝等珠宝一线平台,迅速拥有成熟的O2O平台,形成线上引流、线下体验成交的商业模式。目前公司线上业务发展势头良好,2016年“双十一”电商节,珂兰钻石取得天猫、京东双平台珠宝类目第一,同时还取得2016年钻石电商第一、黄金电商第二名。优娜珠宝旗下米莱彩宝2016年“双十一”电商节在天猫平台彩宝类销量也排名第一。线下渠道方面,2016年公司各类门店合计增加144家,其中珂兰新增门店71家,新增影楼植入店60余家,米莱彩宝扩张线下店3家,刚泰黄金扩张线下店10家,线下渠道大幅扩容。

  收购国际著名珠宝品牌布契拉提,品牌矩阵逐步形成

  2016年12月公司拟出资14.6亿元收购意大利顶尖珠宝品牌布契拉提,布契拉提以织纹雕金工艺、圆凸面切割工艺著称,在全球拥有极佳声誉。布契拉提的收购使得刚泰迅速进入奢侈品珠宝市场,产品范围迅速拓宽,产品结构得到显著优化。借力布契拉提强大设计团队及精湛工艺,刚泰品牌影响力和产品设计研发能力将显著提高。公司“轻奢珠宝”、“快时尚饰品”和“顶级奢侈品”的品牌矩阵正逐步形成。

  维持“买入”评级

  由于并购尚处于董事会预案阶段,暂不考虑该事项(业绩及股本摊薄)影响,预计2017-2019年归母净利润分别为7.16/9.63/12.86亿元,同比分别增长44.26%/34.56%/33.58%。公司坚定布局珠宝产业链,从黄金开采不断向珠宝饰品品牌经营延伸,与此同时销售模式向“互联网+”及线上线下全渠道融合的O2O模式升级,以“珠宝O2O为核心,金融服务与泛文娱为两翼”的互联网珠宝生态圈基本成型,短期看黄金珠宝消费迎来复苏,近期公司推出员工持股计划彰显了公司信心,维持“买入”评级。

  风险提示:金价波动风险,并购整合风险,优秀设计人员的流失。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。