前往研报中心>>
主业有所下滑,帅康整合值得期待
内容摘要
收藏
  事件:

  公司披露年报:全年营收23.52亿元,下滑9.37%,利润2.44亿元,下滑9.52%;其中Q4营收6.92亿元,下滑10.95%,利润0.22亿元,下滑83.43%;利润分配预案为10派1.83元。

  点评:

  主业有所下滑,盈利能力基本稳定

  自2012年家电下乡退出,太阳能热水市场尤其是零售市场连续下滑,艾肯预计2016年全国光热总销量3950万㎡,同比下滑9.2%,市场规模已降至2009年水平(4200万㎡),不过跌幅较前两年已有明显收窄,随着市场持续洗牌、平板型产品和工程市场占比提升,未来日出东方等龙头企业有望逐步企稳;此外净水、空气能新品培育也有望贡献增量;盈利层面,尽管利息收入减少影响财务费用率,但受益于产品升级、营销投入回归和理财收益增加,全年归属净利率仍有10.37%,微降0.02pct。

  帅康完成并表,厨电业务成为主要看点

  公司收购帅康电气75%股权已于3月完成并表,作为浙系厨电代表之一,近年帅康表现一般,但凭借多年积累依然拥有较好的品牌力与产品力,而作为太阳能热水器龙头,日出东方具备完善的三四线渠道,目前拥有3000多家一级网点、近3万家二级网点,随着收购落地,未来帅康将借助母公司强大的三四线渠道网络快速推进渠道下沉,而三四线地产回暖也将为帅康增长提供支撑,同时随着日出东方资金资源的投入,未来帅康在一二线市场也将逐步发力,看好收购完成后帅康的整合前景。

  维持“推荐”评级

  基于目前烟灶市场较低的市场集中度、双方大厨电领域的品类协同性以及渠道、制造等方面的整合预期,未来帅康有望重回增长轨道,此外,公司原有主业太阳能热水器也有望企稳回升,考虑到17年帅康并表,预计公司17、18年EPS0.44、0.53元,对应目前PE21、18倍,维持“推荐”评级。

  风险提示:太阳能热水市场持续下滑、帅康整合低于预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。