前往研报中心>>
2017年一季报点评:业绩恢复高增长的心脑血管中成药龙头
内容摘要
收藏
  投资要点

  事件:公司发布2017年一季报,实现营业收入24.3亿元(+21%)、归母净利润2.2亿元(+15%)、扣非后归母净利润2.0亿元(+38%)。

  业绩恢复高增长趋势,心脑血管药物优势显著。公司的收入增速和扣非后利润增速均出现了明显回升。我们估计主要原因在于公司销售恢复正常,各类产品销售增速回升。公司是我国最大的心脑血管药物中成药生产企业,三大核心品种丹红注射液、脑心通胶囊、稳心颗粒定位于我国中成药临床终端第一用药市场,2016年合计销售收入达90亿元。在脑心同治理论基础上开发的这三款重磅药物均围绕心律失常、供血不足、中风等常见慢性病,疗效经过了市场的长期检验,预计全年增速有望恢复至15%左右。从盈利能力来看,毛利率和净利率分别为81.42%和9.08%处于历史较低水平,期间费率为68.47%处于历史较高水平。我们估计全年拉平后期间费率有望逐步回落而盈利能力回升至正常水平,业绩高增长值得期待。

  产品管线持续拓展,专业化营销推广覆盖全国。在研发方面,公司立足心脑血管和妇科等大病种领域,不断拓宽研发管线,覆盖了心脑血管、妇科、肿瘤、糖尿病、呼吸等大病慢性病领域,结合公司强大的研发能力和广泛的营销渠道培育大产品。公司已有10个品种收入超过10亿、17个品种收入超过5000万,另外还有180多个在研品种,在中成药和大健康领域具有领先优势。在销售方面,公司以脑心同治为理论依据开展专业化学术推广,以循证医学方法证明产品疗效,将产品的学术优势转化为市场优势。公司拥有接近3000人的专业销售队伍,通过事业部负责精细化的专科产品销售,覆盖了全国34个省市的医院、OTC和商业渠道,有效推动公司产品放量。

  盈利预测与投资建议。预计2017-2019年EPS分别为3.24元、3.90元、4.61元,对应PE分别为25倍、21倍、18倍。考虑到公司产品、研发和营销优势明显,业绩增速回升,我们首次覆盖,给予“增持”评级。给予公司2017年30倍PE,对应目标价为97.20元。

  风险提示:药品招标降价的风险、药品销售或低于预期的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。