前往研报中心>>
主业平稳,期待公司新媒体战略发力
内容摘要
收藏
  事件:

  华数传媒公告2016年年报和2017年一季报,16年实现营业收入30.81亿元,同比增长7.79%,归属于上市公司股东的净利润6.02亿元,同比增长12.87%,每股收益0.42元。2017年一季度实现营业收入7.11亿元,同比增长5.48%,归属于上市公司股东的净利润1.49亿元,同比增长1.51%。公司2016年年度利润分配预案为每10股派发现金红利1.40元(含税),分红金额占归属于上市公司股东的净利润33.32%。

  投资要点:

  公司主业发展稳健,互动电视和互联网电视增速高。

  公司数字电视业务收入增长3.4%,占总收入的占比下降1个百分点至23.62%,增速较高的业务主要是互动电视和互联网电视。互动电视业务收入增速10.71%,占总收入占比达到15.93%(15年占比15.51%),互联网电视收入1.38亿,收入增速59.89%,继续保持高速增长。

  用户数持续扩大,位居全国新媒体和三网融合产业发展的第一阵营。

  互联网电视终端覆盖规模超过1亿台,激活点播用户超过8,000万(15年用户覆盖规模8,000万,激活点播用户3,200万)。手机电视覆盖用户5600万,累计付费用户1600万(15年手机电视用户3,000万,累积付费用户1,000万)。互动电视为全国20多个省、百余个城市广电网络提供互动电视内容、增值服务及解决方案,覆盖全国90%广电企业,全国用户规模同比增长21.43%。

  公司毛利率和净利率均有提升。

  16年公司毛利率44.89%,较15年提升0.64个百分点,得益于毛利率较高的互动电视的占比提升。公司三项费用率控制较好,费用率16年较15年增长3.4%,低于收入增速,公司16年货币资金达到73.5亿元,财务费用率下降较大。一季报中,公司毛利率和净利率分别提升了0.33和1.49个百分点。

  公司17年经营计划主打产品创新和内容聚合。

  在产品创新中,公司智将进一步优化4K智能终端和“享看”跨屏产品用户体验,形成与IPTV、OTTTV等竞品的差异化优势。利用“千人千面”等大数据工具,不断推出满足老人、儿童等细分人群的个性化产品。继续引进和扩大智能一体机合作伙伴,加强智慧家居产品与华数电视、宽带及客户端的整合和协同,为华数大众体系注入持续增长的动力。

  在内容建设中,将从较单一的采购模式向平台采购和聚合相结合的模式转型,既达到满足本网用户丰富性的需求,又力争提升全国市场内容差异化的特征。同时,公司将加强原创内容生产,打造PGC(专业生产内容)+UGC(用户生产内容)的创新商业模式。过去在新媒体平台,华数头部投入是以80%购买为主,在接下来的规划里面,公司提出1:1,就是50%是内容采购,50%的内容面向PCG的内容和UGC的内容进行合作,从而实现一个1+1大于2的内容池,来真正提升平台的竞争力。

  17年成立新媒体事业部,将各个新媒体业务条线进行融合发展。

  今年公司的一大举措就是将整个互联网电视、PC和手机原有的两个事业部作为一个大的融合,成立了一个大新媒体事业部。目前华数传媒OTT的用户破亿,手机的用户突破了5600万,PC的UV也超过了4000万,正是因为在过去几年的发展里面华数拥有了这样的规模性的用户,所以驱动了组织融合、结构融合和业务融合。在今年4月20日的华数传媒新媒体运营发展论坛暨华数新媒体战略发布会上,公司表示希望通过市场的统一、产品的统一和用户的统一,实现1+1大于2的目标。

  华数新媒体开放平台,实现合作伙伴共赢。

  本次发布会上,华数传媒和新浪微博、乐视体育、百度视频、索尼中国、搜狐视频,360视频、全球播、PGC代表等合作伙伴一起共同见证了华数2017年新媒体“战略合伙人”计划的发布。例如此次和新浪微博的合作,华数传媒和新浪微博签订了“电视社交共建合作”协议,联手打造了“边看边聊”的大屏社交产品,全面开启内容与互动一站式融合的新时代。新浪微博向华数输出热播影视相关的短视频内容,华数在新浪微博开设频道输出庞大的内容资源,并最终形成互惠互利的商业价值广告分成模式。

  盈利预测。

  预计华数传媒2017-2019年归属于母公司股东的净利润分别为7.02亿、8.08亿和9.19亿,每股收益分别为0.49元、0.56元和0.64元,对应当前股价的市盈率分别为33.1、28.8x和25.3x。维持推荐。

  风险提示。

  1)互联网电视行业政策出现重大变化的风险;2)资产注入不达预期的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。