前往研报中心>>
依托云南订单充足,静待监管批文
内容摘要
  事项:公司发布2016年年报,实现营业收入10.1亿元,同比增长19.74%,实现归属上市公司股东净利润0.33亿元,同比增长226.25%,扣除非常性损益后净利润-64万元,同比下降103.60%;实现EPS0.1816元/股,同比上升226.03%。

  公司发布2017年一季度报告,实现营业收入1.77亿元,同比增长62.06%;实现归属上市公司股东净利润-756.58万元,同比下降854.75%;实现EPS-0.04元/股,同比下降920%。公告预计1-6月净利润区间500-1000万元,变动幅度为-80.11%至-60.22%。

  公司业务增长符合预期,高额营业外收入弥补税费畸高、资产减值损失,保障2016年净利润同期增长226%:2016年公司营业收入10.1亿元,同比增长19.74%,业务毛利率28.62%,与园林行业平均水平接近,公司主业经营相对平稳;受益于北京顺义获取政府补贴及拆迁补偿,公司2016年获得营业外收入约3727万元,大幅弥补由于重要子公司洪尧园林高新技术认证到期,2016年所得税率同比提高约9个百分点至24.57%,同时公司报告期内大幅计提坏账准备,资产减值损失约3700万元对利润的侵蚀,使得公司最终实现归属于股东净利润0.33亿元,同比增长226.25%。我们认为营业外收入高增、所得税率高企及大幅资产减值三重因素均不具备持续性,公司2016年净利润率3.3%,较2015年1.2%的水平略有改善,长远看回归至行业均值是大势所趋。

  公司资产结构亟待优化,财务费用重压致使中报预减:公司1季报营业收入同比增长62.06%,主营业务呈加速态势,受制于历史原因致使公司高度依赖云投集团委托贷款,公司资产负债率畸高(2016年71%,园林行业均值约50%),而随着公司业务快速扩展、资金需求增加,公司银行借款增加致使2017年1季度资产负债率提升至72%,财务费用率攀升至10.06%。我们认为业务扩展致使借款规模扩大,财务成本持续攀升是公司2017年1-6月预减主因。

  期待公司早日获取非公批文,优化财务结构、改善盈利能力:2015年9月公司发布了非公开发行股票预案,2016年11月公司非公开发行股票事宜获证监会审核通过,非公开发行5930.81万股,权益融资7.2亿元,大股东云投集团认购89.77%;募集资金4.7亿元用来偿还云投集团委托贷款,非公发行中81.5万股(占发行股份的1.37%)对包含董监高和业务骨干45人进行股权激励;目前公司在等待监管层批文,公司权益融资完成后,将显著改善公司的财务结构,公司负债水平将回归行业平均水平,与此同时公司财务成本将大幅下降,净利率水平有望进一步改善;同时员工持股激励核心人员积极性,为公司成长添动力。

  公司在手订单充足,依托云南PPP大省,获取订单优势显著。2016年以来,公司累计新签订单11个,合计金额32.38亿元,同时公司拥有通海县“山、城、湖”区域生态(旅游)综合体项目PPP合作框架协议,该协议投资金额25亿元,公司在手订单充足;截至2016年末,云南省PPP项目进入全国PPP综合信息库417个,在全国居于第10为,入库项目投资金额合计1.03万亿元,位于全国第3,云南省PPP项目推行在全国居于前列;公司作为云投集团旗下唯一上市平台,股东背景及公司区位优势增强其订单获取能力。

  投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价29.05元。公司是云投集团旗下唯一上市平台,在云南省PPP项目加速落地的大背景下,公司订单获取能力强,同时,我们看好公司国企改革空间和大生态领域持续布局,以及订单持续落地对业绩支撑;维持对公司业绩预估,维持公司买入-A的投资评级,6个月目标价为29.05元,相当于2017年35倍的动态市盈率。

  风险提示:国企改革不及预期,PPP推进低于预期,项目回款风险,诉讼仲裁等风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。