前往研报中心>>
年季报点评:海外市场拓展持续推进
内容摘要
  2016年,公司实现营业收入41.38亿元,同比减少0.72%,实现净利润4.17亿元,同比增长19.27%,实现EPS0.13元。2017年一季度,实现营业收入7.61亿元、0.734亿元,分别同比增长2.69%、31.16%。年季报业绩符合预期。公司预计,2017上半年净利润将同比变化-26.28%~2.69%;并披露,拟每10股派息0.36元,2017年营业收入目标为45亿元。

  投资要点

  投资收益与公允价值变动收益对净利润影响较大

  2016年,公司的线缆产品面对的传统下游市场发展放缓,竞争加剧。受此及其他因素影响,公司营业收入同比微降0.72%至41.38亿元,毛利率同比下降1.64个百分点至17.85%。归属股东净利润同比增长近两成的主要原因在于:1)与套期保值相关的公允价值变动收益录得0.54亿元,而上年同期仅为6.48万元;2)投资收益录得1.69亿元,而上年同期仅为0.43亿元。

  积极开拓新市场,践行国际化战略,推动主业发展

  2016年,公司承接了多项高端工程,在海底电缆、特高压导线、轨道交通电缆等细分市场保持较强竞争力,并在海外市场拓展方面取得可喜突破,包括:通过新加坡电力公司的供应商资格注册,通过英国国家石油公司供应商资格审查,通过印度国家电网工厂审核,中标沙特、喀麦隆、巴基斯坦、尼泊尔、越南、孟加拉国、新加坡等国项目。我们尤其看好公司在“一带一路”沿线国家市场的开拓前景,并预计,海外市场(直接与间接出口)对公司线缆收入的贡献于2020年有望达到15%左右。

  维持“增持”评级

  我们预计,2017~2019年公司将实现当前股本下EPS0.14元、0.16元、0.17元,对应28.6倍、25.6倍、23.1倍P/E。

  风险提示

  市场竞争或加剧,新业务发展与海外市场推进或低预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。