前往研报中心>>
太阳能主业略有下滑,厨电布局新看点
内容摘要
收藏
  事件:日出东方发布2016年年度报告与2017年一季报,受主业太阳能热水器行业下滑的影响,2016年公司全年实现营业收入23.52亿元(-9.37%),实现归属净利润2.44亿元,(-9.52%),2017年一季度实现营业收入3.83亿元(-23.99%),实现归属净利润0.17亿元(-62.23%)

  太阳能热利用行业低迷,工程渠道集中度有望提升:受到早期家电下乡补贴政策透支下游需求的影响,太阳能热利用行业在2013年年初政策退出后持续下行。根据中国太阳能热利用产业联盟估算,2016年我国太阳能集热系统总产量为3950万m2(-9.2%),下行幅度相比2015年的17%略有缩窄。其中真空管型仍是主导产品,产量为3420万m2(-9.9%),平板型占比略有提升,产量为530万m2(-3.3%);工程渠道逐渐占据上风,16年上半年占比达68%(+13%)。考虑到公司四季沐歌、太阳雨的双品牌优势、完善的销售网络以及技术研发能力,预计随着工程渠道行业集中度逐步上升,以及我国太阳能在供热、工农业热力应用等领域的发展,日出东方太阳能业务收入端有望逐渐企稳

  帅康厨电收购完成,厨电板块协同有望成为增长点:根据公司年报披露,2016年四季沐歌厨电产品实现营业收入超过1亿元,自主品牌厨电市场开拓顺利。目前日出东方拥有以三四线市场为主,完善高效的营销网络,包括3000家一级经销网点以及30000家二级经销网点。收购帅康电气完成后,预计公司将借助帅康在厨电市场中的品牌力,并在渠道、技术、运营等方面与帅康达成互补,产生较高的协同效应

  盈利预测:考虑到帅康并表因素,预计公司17年至19年EPS分别为0.43/0.48/0.55元,对应最新收盘价PE为19/17/15x,给予增持评级

  风险提示:太阳能行业持续下滑,厨电业务开拓不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。