前往研报中心>>
业绩压力仍存,关注IP衍生品及智能家居业务进展
内容摘要
收藏
  16年收入增12%,净利降42%,毛利率下降影响利润表现

  16年公司实现收入6.70亿元,同增12.35%,归母净利润2148.29万元,同降42.33%,扣非净利润1728.96万元,同降47.31%,EPS0.18元。10派0.23元(税前)。利润增速显著低于收入主要由于毛利率下降、互联网垂直电商业务投入增加。扣非前后净利差异主要来源于政府补贴降999万元导致非经常性损益同比减少。

  分季度来看,16Q1-17Q1收入增速为+0.73%、+29.71%、+9.82%、+12.14%、+2.39%,归母净利增速+8.36%、-3.36%、-101.57%、-40.38%、-48.89%。

  16年公司加大促销力度、团购业务扩张,单季收入持续增长;17Q1团购收入增速下滑,收入增速相对较低。16Q3团购占比增加导致毛利率同比大幅下降,主业出现亏损,16Q4-17Q1毛利率下降、管理费用率提升导致净利持续下滑。

  16年促销、IP衍生品热销、团购业务开拓带动收入提升

  16年公司收入保持增长得益于:1)公司通过电商渠道与知名动漫IP合作,打造受欢迎的儿童家纺衍生品,线上渠道收入实现快速增长。2)公司配备专业团队,加大医用纺织与银行学校等团购业务的拓展,16年团购收入同增约100%,收入在6000万元左右。3)公司关闭部分盈利不善的店铺、优化渠道结构,直营及经销店数量整体保持稳定,同时加大终端促销力度,线下渠道收入小幅提升。

  分产品来看,16年公司套件、被芯、枕芯、其他收入分别增16.94%、-1.11%、-3.45%、23.58%,IP衍生产品热销带动套件收入增长。

  分区域来看,16年主要销售地区华中、华东、华南、西南收入增16.03%、3.20%、10.41%、5.23%,华北、东北、西北等地收入增15.86%、7.49%、25.35%,各地区收入均恢复增长,渠道调整、促销力度加大、拓展团购等提振收入举措效果明显。出口收入降为0,主要原因为出口订单减少。

  预计17H1净利同比降45%~15%,关注智能家居产业布局进展

  我们认为:1)家纺主业方面,公司继续以高性价比产品为基础,店铺数量保持稳定,渠道优化有望推动同店提升,电商、团购业务也将继续发力。公司将与更多优质IP合作开发家纺衍生品,推动家纺产品销量的增长。2)2016年公司加大促销力度导致毛利率下降拖累净利下滑,2017年公司将对品牌进行升级,提高产品定位,毛利率下滑趋势有望缓解。目前公司长沙产业园生产基地已逐步投入生产,未来自有产能占比将提升,保障产品质量、降低成本,但也会导致短期内费用率提升。3)公司主动寻求业务转型,变更公司名称为“多喜爱集团股份有限公司”,筹划收购电商孵化公司(后因政策原因终止),与硬蛋科技合作布局智能家居项目,未来在智能家居等新兴产业投资值得期待。4)2016.7.26机构股东达晨财信及达晨创投计划于2017.1.28前减持股份不超910万股,占总股本7.58%,2016.12.28减持完毕,减持后达晨持股占比降为4.93%。

  公司预计2017H1实现归母净利润为544.21~841.06万元,同比增速-45%~-15%,主要由于17H1团购及互联网垂直电商业务拓展不达预期,长沙产业园试运营导致费用增加以及转型智能家居对业绩影响存在不确定性。调整2017-19年EPS为0.14/0.19/0.25元,短期行业需求疲软背景下业绩压力仍较大,估值较高,给予“中性”评级。但长期来看公司IP衍生品业务空间较大,智能家居等新业务布局值得关注。

  风险提示:

  营销网络扩张不及预期、IP衍生品开发业务落地不达预期、智能家居业务投入影响业绩等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。