前往研报中心>>
电气设备行业周报
内容摘要
  新能源汽车

  1、近日,工信部发布第十批免征购置税新能源车型目录,共计776款。其中纯电动客车、专用车、乘用车、货车分别为354、180、60、57款;插电混动货车、乘用车分别为110、9款;燃料电池客车、货车分别为2、1款。

  2、新能源车经济性优势凸显。目前,我国购置小排量乘用车购置税率为7.5%,2018年开始恢复10%;客车、专用车购置税率为10%。购置税的征收是在厂商指导价基础之上,包含补贴抵扣部分,因此购置税在最终售价中的占比会有所放大。粗略按照补贴占比30%~50%的程度计算,乘用车价格下降空间在10~15%左右,客车、专用车价格下降幅度在15~20%左右。新能源汽车经济性进一步凸显,特别是客车、专用车价格下降幅度非常可观。

  3、二季度新能源汽车产销有望放量回升。今年一季度,新能源车总销量同比下滑4%,乘用车增长30%,客车、专用车下滑75.6%。随着本次购置税免除以及各地方补贴的出台,新能源汽车产销量中长期将持续转暖。我们认为,二季度新能源汽车,特别是客车、专用车的增长,将有望带动电池相关产业链需求,重点推荐新能源汽车电池产业链上游标的,龙头、弹性较大标的:

  锂电池结构件:科达利;

  锂电池材料:杉杉股份;

  正极材料前躯体:合纵科技(湖南雅诚);

  汽车继电器龙头:宏发股份。

  新能源

  我们从电网、地方发改委、新能源企业多维度调研获悉,国内新能源并网消纳规模大幅提高,一季度弃风弃光率下降幅度将大超预期。

  1、国务院高层对国家电网提出严格要求,保新能源并网消纳已是政治任务。

  2、电网上下执行新能源消纳命令。电网企业通过采取压减火电负荷(火电最低负荷水平)、降低系统备用用量、跨区现货交易、协调东部省份消纳等非常规手段,重点解决甘肃、宁夏、新疆等西北地区新能源并网消纳问题。执行力度、举措强度超预期。

  3、存量、新增新能源装机并网均保障。在解决存量新能源并网消纳基础上,电网企业被要求同时解决新增项目并网消纳。

  4、西北地区新能源并网率先改善。西北是弃风弃光最严重地区,一季度西北电网新能源发电量同比增长46.4%;弃电量74.66亿千瓦时,同比降低18.4%;弃电率25.2%,同比减少12个百分点。内蒙某地弃风率由20%以上,降至15%。

  投资建议:基于新能源并网消纳改善,重点推荐龙源电力(港股)、金风科技、天顺风能。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。