前往研报中心>>
业绩触底利空出尽,改革加速回升可期
内容摘要
  事件:公司发布2016年年报,报告期内实现营业收入10.03亿元,同比下滑15.97%;实现归母净利润-2.89亿元,比上年同期0.13亿元减少3.01亿元;实现归母扣非净利润-2.84亿元,比上年同期下滑39.90%;EPS为-0.28元/股。

  酒店业务维持稳定。目前公司拥有自营酒店22家,托管酒店43家,酒店业务营收占比91.65%,是公司的主要收入来源。2016年酒店业务营收9.2亿元,扣除营改增影响与去年基本持平,毛利率也与去年基本持平。客房平均出租率63.6%与去年(62.4%)相比略有上升,但平均房价略有下滑,预计Revpar与去年持平。从各酒店业绩情况看,除北京、长春酒店实现盈利外,大部分自营酒店处于持续亏损状态。

  房地产业务以去库存为主。因地产政策和环境等因素影响,公司放缓楼盘建设,可售存量楼盘减少,2016年房地产业务的营收大幅下降(-63.49%),收入主要来源于张家界华天城。

  公司2016年的业绩处于历史低位。公司2016年除酒店和地产主业造成的亏损外,还有资本化利息减少和补计减值准备造成的9836万的亏损,处于2007年上市以来的业绩最低点。从公司业务层面看,受到限三公消费、市场需求变化及重资产折旧摊销大的影响,公司近年来主业连续亏损,借款费用的提前计提能够减轻项目转固后的折旧压力,对后续年度的业绩形成正面影响。金方大厦诉讼基本结束,预计今年全部解押完成出售,因为欠款方持有的金方大厦38%的股权抵押在公司,近年来房地产市场的火爆导致金方大厦资产增值幅度较大,坏账准备能够冲减的概率较高。

  新董事长轻装上任,有望带领公司扭亏。今年4月公司新任董事长蒋利亚迅速上任,近期新任董事长和省国资委领导密集调研公司下属企业,显示出省国资委对公司改善经营业绩,实现扭亏为盈的迫切期望。公司目前酒店业务短期内很难有根本性改善,房地产业务又受到结算周期的影响,不能够稳定贡献利润,扭亏最根本的办法就是继续加速轻资产化运营,公司在2017年的发展规划中也提到调整资产结构,处置低效资产。公司自有物业积累丰富,且普遍获取时间较早,账面价值较低,重估升值空间巨大,预计二三季度起开始见到成效。公司存在较强资本运作预期。公司上次定增距今已有17个多月,即将满足证监会再次融资间隔18个月的新规。公司目前资产负债率66.66%,2016年财务费用高达2.77亿元,对公司的盈利造成很大影响,而公司的在建工程又有较大的资金需求。公司在年报中也提到,将优化公司融资结构,降低公司资产负债率,防范资金风险,提升经营利润空间。

  投资建议:公司目前股价5.54元,市值56亿,与二股东华信恒源2015年11月的定增价5.51元持平,处于近两年半以来历史低位,安全边际十足。公司目前资产总价值约100亿,暂不考虑公司进行其他资本运作的可能性,假设公司2017-2018年以每年10%的速度进行资产运营,根据2013-2015年资产运营的平均毛利率64.8%来计算,预测2017-2018年EPS为0.19/0.34元,给予“买入”评级,对应2018年30倍PE,目标价10.2元。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。