前往研报中心>>
非银金融行业周报:监管趋严,券商估值业绩双触底
内容摘要
收藏
  行情回顾:本周上证综指下跌1.64%,非银金融下跌2.95%,跑输上证综指1.31个百分点。券商板块下跌3.89%,跑输上证综指2.25个百分点。本周日均交易额4307亿元环比下跌0.63%,截至本周四融资融券余额达到9137亿元,环比下降0.13%

  投资观点:

  证券:4月净利润下滑明显,看好券商后续价值回归截至2017年5月6日,共21家A股上市券商发布了2017年4月份财务数据简报。整体来看,营收和净利润都出现了明显下滑,21家公布4月经营情况的A股上市券商净利润环比下滑超过50%的上市券商达到16家。业绩下滑主要有两方面原因,一是总交易量的回落,4月总成交额环比下降20%;另一方面是受监管风暴的影响,市场情绪受到打压,指数出现回调,上证综指下跌2.11%(3月-0.59%),中证全债指数下跌0.74%(3月-0.29%)。当前证券板块整体PBl.77x,再次触及股灾以来的底部估值,安全边际高。监管的目的是规范行业的发展,而不是限制行业的发展。风暴终将过去,我们认为随着悲观情绪的释放,券商将迎来价值回归。维持推荐。

  信托:监管趋严,4月发行规模下降明显用益信托数据显示,4月份集合信托发行规模1133.32亿,环比下降约44%。其中有一定节点因素(一般季末均比季度初月份发行、成立规模更大——季度末往往是银行考核节点,很多业务会抢在季度末完成)。除数据披露时滞因素外,四月份集合发行情况还是与监管影响正在逐步显现有关。45号文要求整治信贷资金参与房地产炒作情况,对于违规进入拿地环节、违规发放开发贷、贷后管理不严、绕道借道变相融资、违规发放首付贷等行为进行了限制;6号文更是明确表示各级监管机构要重点关注房地产信托业务增量较大、占比较高的信托公司。此外6号文也要求银行业金融机构不得违规新增地方政府融资平台贷款,严禁接受地方政府担保兜底。体现在4月份金融、房地产、基础产业、工商企业等投向,信托产品发行规模环比下滑均超3成。其中4月份发行房地产集合信托规模151亿元,环比下滑48.07%。基建业务减少一方面因为财政部严查担保函,同时伴随地方债发行,政府平台对市场资金利率反应较慢,资金成本提升较慢导致利差收窄。

  我们认为随着监管政策收紧,17年信托业或面临着信托规模增速下滑,信托报酬率回落的局面。一是政策对投向房地产等较高回报率领域的窗口指导导致信托投向这方面的规模不得不收缩。二是随着银行同业利率上升,信托成本端上浮。同时投资端对利率的敏感性低于成本端,反映在利差有所收紧。

  推荐关注:券商方面建议关注国金证券;保险方面推荐关注寿险龙头中国人寿、保单结构优质的中国平安;金控方面关注爱建集团、五矿资本、经纬纺机。

  风险提示:经济下行风险、险企偿付能力不足风险、资本市场大幅下跌带来业绩和估值的双重压力、政策不达预期风险。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。