前往研报中心>>
交通运输行业周报:快递行业景气依旧,继续关注国企改革
内容摘要
收藏
  报告摘要:

  周观点:快递行业景气依旧,继续关注国企改革

  ——快递增速回落,派费提升有望稳定价格。4月份,快递业务量完成29.8亿件,同比增长25.7%;业务收入完成369.3亿元,同比增长22.7%;快递平均单价为12.39元,同比下降2.3%,环比下降1.9%。圆通、申通、中通、韵达、百世、天天要求所有派件网点的派费在原有基础上上调0.15元/票,派费实施时间均为6月1日。在高基数和规范管理的影响之下,快递行业增速开始回落,不过伴随消费升级、商业模式变化、服务品质改善、服务能力提升、产品不断丰富、国际市场开拓,预计快递行业全年增速依旧有望保持30%以上,继续维持行业增持评级,重点推荐韵达股份。

  ——央企混改方案陆续出台,逐步进入施工期。央企混改不断细化深入,包括高速铁路、铁路装备、航空物流、民航信息服务等重点细分领域,今年将迎来实质性突破。随着第一批混改试点方案得到批复,相关企业混改将进入施工期。央企混改未来将在数量、层级及深度等方面寻求更大突破,继续关注铁路、民航、物流领域的混改进展。此外,地方国企混改也受到更多关注目前已经有20余地方出台方案。推荐中国国航、南方航空、东方航空、外运发展、中储股份、广深铁路、大秦铁路、铁龙物流。

  ——铁路收入结构优化,后期改革动力强劲。1至4月,中铁集装箱公司组织开行中欧班列886列,同比增长163%;中亚班列781列,同比增长64%;铁水联运班列2289列,同比增长225%;完成铁路箱下水运量22360TEU,同比增长41%;收入同比增长96%,利润同比增长21%。铁路当前客货运同增长,收入结构逐步优化,铁路集装箱将呈现快速增长趋势。交通运输部发布贯彻实施《超限运输车辆行驶公路管理规定》的通知,公路超载超限治理继续从严,陆路运输结构持续优化将进一步推动铁路运量增长,而铁路后续改革动力强劲,推荐大秦铁路、广深铁路和铁龙物流。

  ——冷链物流发展提上日程。上周国务院发布《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》,部署推动冷链物流行业健康发展,以保障生鲜农产品和食品消费安全。

  ——交运行业策略继续持续推介物流供应链和快递为核心新经济成长股,重点关注央企改革推进。本周组合:大秦铁路(601006)、广深铁路(601333)、铁龙物流(600125)、中国国航(601111)、中储股份(600787)、外运发展(600270)、湘邮科技(600476)、申通地铁(600834)、韵达股份(002120)、传化智联(002010)、深圳机场(000089)、上海机场(600009)。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。