前往研报中心>>
油价止跌反弹,制冷剂及有机硅维持上行
内容摘要
收藏
  EIA库存数据好于预期,国际油价止跌回升。上周国际油价收盘价双双止跌回升,油价上涨的主要动力:一是北美库存降幅超预期。截至5月5日,美国原油库存下降524.7万桶,市场预估为减少178.6万桶。美国精炼油库存减少158.7万桶,市场预估为减少101.3万桶。美国汽油库存减少15万桶,连续三周增加后首次下滑,市场预估为增加53.8万桶。二是OPEC减产预期,本月OPEC减产数据公布,虽然沙特产量小幅回升,但OPEC整体产量继续下降至3172万桶/日,减产执行率环比提升。二季度原油需求逐步回升,随着页岩油产量增长极限到来及OPEC减产的继续执行,二季度末油价在触底后将逐步回升,回归$55/桶均衡位置,并在石油商品和金融双重属属性协同下,突破$65/桶甚至更高。

  化工品弱势中看结构性增长。本周原油价格止跌反弹,但各类基础化工仍处于下行通道中。以石油为中枢的乙烯、丙烯、纯苯环比分别上涨-0.93%、0.13%、0.14%,价差环比分别上涨-3.61%、2.01%、-4.25%。天胶国内市场本周再探新低,下游轮胎工厂开工继续回落,需求面逐渐缩减,库存消化缓慢,供应过剩持续打压市场。聚氨酯方面受需求淡季影响,本周纯MDI、聚合MDI、TDI分别上涨0.00%、-1.67%、-3.45%,维持跌势。纺织板块方面,本周PTA、涤纶长丝、涤纶短纤分别上涨-0.73%、-1.54%、-2.68%。相对来说,氟化工及有机硅产品依然持续上涨,其中各类制冷剂受环保政策影响市场供应持续紧张,包括R22、R134A,随着第三批巡视组进驻,预期未来制冷剂仍将上涨并维持高位;有机硅在行业同样受环保督查影响,行业格局持续改善。

  主要观点及推荐标的。

  回顾2017Q1,化工品的普涨带来了板块整体性的投资机会,而目前化工品价格持续回落,目前整体仍相对低迷,但底部企稳的迹象已呈现。我们认为在此过程中,化工行业上中下游利润将迎来再分配的过程,被侵蚀的下游利润逐步回归。因此我们推荐农药子行业,近期农药市场有所回暖,各跨国巨头对2017年需求也基本持谨慎乐观的态度,叠加国内环保趋严的现状,农药行业迎产业集中度提升的契机。可重点关注江苏、浙江以及湖南等地农药企业,从区域位置上看农药发展优势较大。

  湖南海利(600731.SH),主营氨基甲酸酯类农药,市场容量相对稳定而竞争趋缓,新上马绿色农药项目打开成长空间,后期有望迎国企改革春风去除体制僵化问题,其他优质的农药标志也可关注。另一类值得关注的标的为国企改革类标的,主要有有油气领域的混改,包括了中石化销售公司的拆分上市及中石油管道分离等事件,有助于母公司资产重估,正面受益为中国石化(600028.SH)和中国石油(601857.SH)。另一类值得关注的是细分行业龙头,国内化工企业多年因残酷竞争而陷阱低毛利困境,预期未来整体竞争趋于有序,龙头定价权逐步显现,盈利改善,我们推荐有机硅龙头新安股份(600596.SH)和黑猫股份(002068.SH),有机硅在经历多年低迷后迎来复苏,目前主要产品DMC价格维持在21500~22000元/吨,盈利能力强;黑猫股份一季度盈利虽低于预期,但我们认为这主要由合约价格偏低且原材料价格上涨引起,我们认为炭黑行业目前扩产有限,且河北地区炭黑产能占比超20%,供给有望收缩,目前原料煤焦油持续下跌而炭黑价格相对稳定,二季度盈利乐观。此外,恒力股份(600346.SH)致力于打造炼化-涤纶全产业链、炼化项目工艺领先,且实际进度较快,未来盈利可期,对现有涤纶产业链也进行了很好的补充,建议积极关注。皖维高新(600063.SH)是国内聚乙烯醇龙头企业,产业链一体化优势明显,其中内蒙古基地装置成本优势相较安徽本部更为明显,随着蒙维二期的逐步投产,公司低成本PVA及VAM将进一步提升公司盈利能力。

  风险提示。宏观经济继续低迷,化工下游需求不旺。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。