前往研报中心>>
建筑用胶龙头,工业用胶值得期待
内容摘要
  建筑用胶龙头。公司是目前国内唯一一家集有机硅温室胶生成、研发和制胶专用生成设备制造于一身的企业,形成了以有机硅室温胶为主,制胶专用生产设备为辅的业务结构,其产品广泛应用于建筑门窗幕墙、节能环保、电子电力、汽车制造、公路道桥与机场跑道、地铁工程、太阳能等领域。2016年度公司实现营业总收入65247.34万元,同比增长7.64%,营业利润9309.84万元,同比增长3.10%。其中,建筑类用胶营收占比最高,为69.16%,毛利率34.22%;工业类用胶营收突破亿元,占有机室温胶销售20%,毛利率高达53.01,防腐材料及工程毛利率位于其次为45.99%。

  巩固建筑用胶市场,提高市场占有率。建筑类用胶中的幕墙胶销售占有机硅室温胶50%左右,仍是公司利润主要来源。随着民用装饰市场的兴起,对民用装饰用胶提了更大的需求,公司以此为契机,加大对民用市场的拓展和渠道下沉,实现了民用胶的增长。未来,城镇化和装配式建筑助推建筑用胶市场。我国2014年-2020年将新增10亿平方米绿色建筑,为公司建筑用胶领域的持续发展提供巨大空间。2017年2月国务院印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》指出力争用10年左右使装配式建筑占新建建筑面积比例达30%。公司规划未来巩固建筑用胶市场地位,提高市场占有率。

  工业用胶发展值得期待。工业类用胶产品附加值高,市场前景广阔,公司已布局多年,在电力胶、汽车胶、动力电池灌封胶等高附加值方向的投入成效初显。2016年3月5日出台的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》明确指出重点发展新能源汽车产业技术。在汽车用胶领域,公司与车灯行业龙头企业合作,进入全球著名车企采购商目录和体系,公司新产品防雾型车灯用胶突破了行业难题,汽车胶销售实现了较快增长。目前,公司与国内知名科研院所以及新能源动力电池厂家合作,开发动力电池用硅材料,2016年,动力电池产品逐渐成熟,实现近2000万元的收入,2017年示范效应放大,业绩可期。

  加快行业整合步伐,外延发展值得期待。2016年公司通过收购股权方式将控股子公司安徽硅宝和硅宝好巴适均纳为全资子公司,硅烷偶联剂是安徽硅宝的主营业务,有机硅密封胶是硅宝好巴适额主营业务,这两次收购项目符合公司整合产业链、布局集体团战略发展需要。根据年报显示,公司将充分利用行业优势,以及设立的投资公司以及新材料产业并购基金,加快投资并购步伐。

  成本上涨,公司业绩下滑。公司发布的一季度报告显示由于原材料成本上涨,17年一季度净利润下降74.59%。随着国家对环保整治力度的加大,报告期内,部分原材料生产企业停产或减产,造成主要有机硅价格大幅上涨,17年一季度同比上涨49.53%,导致公司一季度营业成本同比增加29.60%,营业总成本同比增加22.73%。原材料短期价格已经见底,公司作为行业龙头将逐步通过下游传导缓解成本上涨带来的压力。

  实施员工持股彰显信心。2016年8月,公司非公开发行股票完成,新增股份450.20万股,募集资金3592.56万元,并实现员工持股。认购对象包括华泰证券资产管理有限公司,本次员工持股计划共有45人参与,共认购非公开发行股票124.20万股。员工持股的实现,不仅对公司激励人才和留住人才具有重要意义,而且表明公司员工对公司发展的看好。同时,本次非公开发行募集的资金将全部用于全资子公司硅宝新材的投资建设,解决硅宝新材资金需求。

  盈利预测与投资评级。我们预计公司17-19年EPS分别为0.25、0.30、0.35元。以此测算,公司2017年估值相对高于同行水平,暂不评级。

  风险因素:原材料价格持续上涨、新领域拓展不达预期、募投项目进展低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。