前往研报中心>>
国家级市政基础设施规划出炉,水、供热、固废等相关行业受益
内容摘要
收藏
  事件:

  住房城乡建设部、国家发改委联合发布《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》(以下简称“规划”),统筹城市交通系统、城市地下管线系统、城市水系统、城市能源系统、城市环卫系统、城市绿地系统、智慧城市等7个方面,提出“十三五”时期发展目标、规划任务和重点工程,各地城市市政基础设施建设有序发展。

  投资要点:

  首次发布市政基础设施建设规划,全面统筹考虑各项基础设施建设目标与主要任务。这是首个国家级市政基础设施五年规划,主要解决目前市政基础设施投入不够、设施水平偏低、东中西不发展不均、产业服务能力与效率不足等问题,在道路交通、轨道交通、综合管廊、供水安全、黑臭水体、排水防涝、海绵城市、供气供热、垃圾收运、园林绿地、生态修复、智慧设施等12个领域提出“十三五”期间的规划任务,并提出相应的重点工程,国家层面设计将使这12大领域迎来项目增长空间,尤其是与环保相关的供排水、黑臭水体、海绵城市、供热、垃圾收运、园林、生态修复、智慧城市等

  城市黑臭水体治理有广阔空间,污水设施升级改造、污泥处理、海绵城市是重要辅助手段。规划中提到,到2020年地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内,这与“水十条”的目标一致。根据全国城市黑臭水体整治信息发布平台的数据,目前认定的2100个黑臭水体中,仅794个完成治理,尚有656个正在治理、642个处于方案制定阶段,8个暂未启动,未完成治理的黑臭水体超过7000公里,按照10%的治理要求,至少将产生超过6000公里的治理需求,若按照单位公里治理投资约1亿元测算,黑臭水体治理有望实现6000亿左右的市场空间。与此同时,对于形成城市黑臭水体的生活源头,在城中村、老旧城区和城乡结合部建设或改造污水收集和处理设施,对污水处理厂进行提标改造、增容扩容,同时污泥无害化处置率将由2015年的53%提升至2020年地级市90%、县级市75%的目标。此外,规划还明确到2020年,将有20%城市建成区达到海绵城市建设要求。根据住建部统计,截止2015年底我国城市建成区面积共5.21万平方公里,意味着未来五年至少需要有1.04万平方公里建成区面积达到海绵城市建设要求,按照每平方公里1-1.5亿元的投资估算,五年内所需投资将达到1-1.6万亿元。

  “气代煤”和“电代煤”是供热改造主要措施,天然气供应、集中供热将进一步加强。新增天然气优先保障居民生活和替代分散燃煤,大力发展热电联产集中供热和天然气、电能、可再生能源等清洁能源供热,改造分散采暖燃煤小锅炉热源供热能力1500万千瓦、新建集中供热热源供热能力1.71亿千瓦,合计1.86万千瓦,占2016年总装机容量的11.3%左右。天然气的应用也作为重点推广,预计“十三五”期间新建燃气管道13.7万公里,较2015年增长近23%;城市燃气普及率将从95.3%提升至97%,我们认为大部分将为天然气将是主要的增量市场。

  生活垃圾处理设施规模稳步发展,餐厨垃圾处理带来新市场空间。“十三五”期间将新增生活垃圾处理设施规模50.97万吨/日、转运设施规模31.59万吨/日、市容环卫车辆9.27万辆,结合《“十三五”全国横镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,总投资超过2500亿元。其中,规划还提出到2020年基本建立城市餐厨垃圾回收利用体系,“十三五”期间将新增餐厨垃圾处理能力3.44万吨/日。截至2015年,全国已建、在建和拟建项目总处理量为2.5万吨/日,表明未来五年内将增长近140%,年均增长近30%,按照平均60万元/吨的处理投资估算,市场空间超过200亿元。

  再提城市生态修复,市场空间广阔。继3月住建部出台《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》后,此次规划中再提城市生态修复的概念,方向上则着重强调对破损山体、城市废弃地实行生态修复4万公顷,主要是土地修复与植被恢复,我们参照矿山修复的投资情况,按照一公顷200万元左右的投资测算,市场空间有望超过800亿元。

  智慧水务、智慧环卫、智慧园林是打造智慧城市重要组成。全国656个城市将全面开展市政基础设施信息化、智慧化建设与改造,而智慧水务、智慧环卫、智慧园林是发展重点,其中智慧水务覆盖供排水的全过程,涵盖水量、水质、水压、水设施的信息采集、处理与控制体系,软硬件与平台的融合是大趋势,我们建议关注汉威电子。

  资金来源拓宽,项目获取更加便利、收益更有保障。PPP模式将是城市市政基础设施项目的主要资金来源,规划明确提出要积极引导社会资本有序参与城市市政基础设施建设、运行维护和服务,特许经营权、收费权、购买服务协议预期收益等均有望成为PPP项目的贷款业务担保标的、资产证券化亦将成为解决PPP资金来源的主要途径之一。此外,规划还提出支持市政基础设施建设相关企业和项目发行短期融资券、中期票据、资产支持票据、项目收益票据等非金融企业债务融资工具,拓宽市政基建参与方的资金来源与渠道,解决参与方后顾之忧。在项目释放方面,规划明确提出要打破地域垄断,要求各地开放市场,通过省内外专业企业采用并购、重组等方式提高产业集中度,鼓励规模化、一体化的运营模式,这意味着制约区外优秀公司进入区内市场的“地方保护主义”有望冲破,具有全国布局及项目运营经验、更具规模效应的企业将最先受益,同时产业集中度提升的需求也将为带来更多并购重组的机遇。在价格保障方面,补偿成本、合理收益、公平负担依然是价格机制改革的主要原则,投入与价格调整相协调机制有望完善,以提高社会资本参与的积极性。

  责任主体明确为城市人民政府,监督管理制度更加严格,工作推动更有动力。规划中明确城市人民政府是市政基础设施建设的责任主体,负责基础设施建设的各项具体工作。同时省级住建主管部门及发改委是区域内各城市贯彻落实规划的指导和监督责任人,将建立评估考核制度,并纳入城市人民政府考核体系,有利于城市人民政府加快落实推动基础设施建设,面向投资者释放更多相关项目。

  重点推荐个股:我们重点推荐市政污泥与乡镇污水处理的新秀天翔环境,直接受益于“煤改气”的迪森股份及北方地区有生物质热电联产项目订单的长青集团,在生活垃圾无害化处理及环卫细分领域具有竞争实力的中国天楹、龙马环卫,着力于打造智慧水务与智慧燃气的汉威电子,农业节水与二次供水的设备供应商新界泵业。

  风险提示:政策推进力度不达预期风险;相关公司项目进度不达预期风险;宏观政策对微观企业主体订单获取影响有限风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。