前往研报中心>>
环保周报第93期:美国退巴黎协议,中国环保迎机会
内容摘要
收藏
  行业观点

  本周美国宣布退出《巴黎协议》,我们认为不影响中国环保产业的进程,并将增强中国在世界的话语权:1)美国退出,需要2020年才能正式生效,存在不确定性;美国已有60多个城市表示反对,苹果、谷歌等25家巨头联合反对;若美国放弃,将是中国的机会。2)中国、欧盟、加拿大联合推动《巴黎协定》,并将于今年9月召开部长级会议。3)习近平主席刚强调推动形成绿色发展方式和生活方式,加大环境污染综合治理和加快推进生态保护修复是重点任务。故对中国的环保产业不会造成不良影响,反而带来机遇,不仅国内市场空间大,更可能为中国环保带来国际市场的空间。

  其它重要产业信息

  1)环保部发布《中国机动车环境管理年报》,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成细颗粒物、光化学烟雾污染的重要原因;2)环保部发布2017年中国环境噪声污染防治报告,2016年全国各级环保部门共收到环境噪声投诉52.2万件(占环境投诉总量的43.9%),办结率为99.1%;3)海洋局修订《海洋工程环境影响评价管理规定》;4)李干杰主持召开党组(扩大)会议;5)京津冀及周边地区大气污染防治强化督查继续开展,第三批督察进驻结束共计受理举报35523个;共计罚款33587.86万元;立案侦查354件,行政和刑事拘留355人。

  板块行情

  本周上证综指下跌0.15%,环保板块指数下跌1.81%,跑输上证综指1.67个百分点,环保板块持续释放压力。本周上证综指开盘后快速拉升约1.08%,其后回落至3116点;周四持续走低,围绕3100点震荡;周五上午下行跌破3100点,最大跌幅为-0.73%,接近午盘时开始拉升,最后收复3100点,收于3106点。环保板块表现弱于大盘,开盘涨幅与大盘基本一致,上涨1.16%,后随大盘回落,周四持续下行,周五最大跌幅达4.12%,后随大盘回升至收盘。交易量方面,上证本周日均交易金额下降了4.05%;环保板块下降了19.43%。当前优先选择有业绩支撑,基本面好的标的。

  公司推荐

  东江环保(002672):1)定增大力推进危废在建项目;2)广晟公司入主带来资金和项目支持,进入国家队;3)股权激励出台,稳定核心团队。

  雪浪环境(300385):1)上海、无锡、南京、宜兴四地危废项目为公司业绩提供强支撑;2)烟气净化设备等业务快速发展。

  碧水源(300070):1)膜技术站在水处理技术发展刚需方向,切入京津冀危废;2)国开行为公司带来资金、项目优势;3)在手订单量达261亿元。

  启迪桑德(000826):1)固废产业链较为完善,融入“互联网+”的资源回收大体系已成型;2)环卫业务快速发展中。

  风险提示:地方政府政策推进不达预期。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。