前往研报中心>>
交通运输产业研究周报:航空机场行情还能走多远
内容摘要
  市场回顾

  上个交易周,上证综指上涨1.70%,创业板指数上涨2.88%,申万交运板块上涨2.48%。交运子板块均录得上涨,其中公交领涨(5.58%),其他子板块涨跌幅分别为港口(4.38%)、物流(3.00%)、机场(2.94%)、高速公路(2.08%)、航运(1.49%)、航空运输(1.32%)、铁路运输(0.26%)。涨幅靠前公司为珠海港(26.0%)、音飞储存(21.8%)和恒基达鑫(16.9%);跌幅靠前公司为中昌数据(-5.4%)、春秋航空(-4.1%)和天顺股份(-3.8%)。

  投资要点

  航空票价强势依旧,暑运旺季延续前期行情:受益于前期高客座率,票价水平持续走强,伴随高考的结束和暑运的到来,暑期旺季订票状况良好,学生流及家庭出游需求将迎来新一轮高峰,今年票价改善幅度或超预期。供给方面,虽然各大航空公司飞机静态运力引进速度不减,但一线机场时刻资源紧张,新航线开辟难度较高,另外由于国际航权争夺告一段落,油价上涨也抑制航司增加长航线供给,2017年和2018年,供给增速或将回落至民航十三五规划的10%,甚至更低,供需结构较去年改善明显。市场普遍预期油价难以冲高,自5月23日开始,油价下跌幅度已超过10%,油价震荡中枢或从55美元/桶下移,人民币对美元汇率企稳回升,航空市场利空渐尽,利多频出,需求旺盛带动高票价及高客座率,航司业绩将持续上涨。对标美国航空业,盈利改善直接推动航司估值提升,目前美国寡头垄断航司PB估值均在2.9倍以上,我国航司仍有较大估值修复空间。推荐:南方航空:国内线占比达70%,国内航空市场向好的最大受益者;引入美国航空战略投资,对国际线业务形成重大利好。中国国航:拥有在北京枢纽的绝对优势,国际航线布局完备,深耕优质市场;采取价格优先战略,将充分享受旺季到来时票价回暖带来的业绩提升;PB估值在三大航中最低;关注中航集团航空货运物流混改推进。

  机场内生增长稳定,外部利好持续催化估值:我国上市机场腹地经济发达,易形成区域垄断,内生流量增长无忧。机场行业收费市场化改革增厚业绩,免税店招标超预期,一线机场非航收入表现引发期待。6月8日,深免公司中标深圳机场377平米进境免税业务,2017年(5个月)和2018年,租金收入分别为1902万元和5007万元,利润弹性将达到2%、5%。大型枢纽机场呈现出向航空城转变的趋势,业绩引擎的转换以及收费提价有望共同带动估值的提升。推荐:上海机场:机场龙头,产能富裕,盈利能力强;新一轮免税招标值得期待,若扣点率提升至45%,首年利润弹性将超30%;PE估值相比对标国际成熟机场较低。深圳机场:国际化发展势头迅猛;国内航线占比超过90%,内航内线提价对公司利润提升弹性最大;公司目前产能充裕,近期暂无重大资本开支。

  大秦铁路接近满负荷运行,下调电气化附加利润影响有限:2017年5月,大秦线完成货物运输量3765万吨,同比增加46.96%。日均运量121万吨,持续逼近满负荷运行。2017年1-5月,大秦线累计完成货物运输量17429万吨,同比增长30.31%。伴随近期煤炭价格下跌及7-8月份夏季用电高峰的到来,预计6月下旬电厂即将开始补库存周期,大秦线运量有望持续保持满负荷状态。今年朔黄/张唐线分流效应减弱,公路治超、天津港禁汽运煤促使公路煤炭回归铁路及火电发电量走高共同促使大秦线运量同比有较高增长。我们观测到1-5月份大秦线运量不断好于预期,预计全年大秦线运输量为4.15亿吨。另外,自今年6月1日起发改委取消电气化铁路还贷电价,大秦铁路下调电气化附加,预计减少营业收入约9.5亿元,而取消还贷电价降低电力成本约为3.6亿元,2017年归母净利润受此影响下降约为4.4亿元(年化利润下降约7.65亿元),影响有限。而考虑到政府鼓励铁路企业参与电力市场交易,大秦铁路未来可能会争取到优惠电价,存在长远利好。大秦铁路全年量价齐升确定,基本面全面复苏,公司估值有待提升,给予公司PE13-14倍,目标价10元。

  投资建议

  航空票价强势依旧,暑运旺季延续前期行情;机场内生增长稳定,外部利好持续催化估值;大秦铁路持续接近满负荷运行,全年运输量或达4.15亿吨,基本面全面复苏;公路股息高防御性强,多元发展注入新增长点;现代物流支撑资源全球配置,推荐细分领域优质个股。重点推荐:中国国航、南方航空、大秦铁路、上海机场、粤高速A、宁沪高速、韵达股份、华贸物流。

  风险提示

  宏观经济下滑。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。