前往研报中心>>
减持新规影响有限,多元布局助力发展
内容摘要
收藏
  股东资源丰富,公司定位明确

  鲁信集团是山东省属核心骨干国有企业,是第一批参与国有企业改建的集团,目前管理资产超过3000亿元,下属八个业务板块,资源协同优势有望体现。鲁信创投作为鲁信集团权益性投资平台,是全国首家A股创投公司,拥有完善、规范的运营管理机制和经验丰富、专业的投资团队。公司在合理的区域规划布局下,已取得较好的项目投资收益,包括11家A股上市公司和29家新三板挂牌企业。公司与鲁信集团之间的业务协作也为公司带来丰富的项目资源,未来合作空间较大,发展前景可观。

  基金化转型稳步推进,海内外布局同步进行

  公司定位为国有控股的母基金+并购平台,过往三年积极推进基金化转型,现管理基金33只,其中政府类基金2只、市场化基金31只(总规模约120亿元)。公司还在上海设立房地产基金,并在美国成功搭建海外基金架构,目前已作为基石投资人投资了美国医药领域的独角兽项目Intarcia,公司还在欧洲寻找投资机会,与德国、以色列等国进行业务交流,未来海外基金的市场布局将逐步形成并完善。公司计划2017年达到5-3-2配置比例,即省内50%、省外30%、境外上升到20%,稳步推进“走出去”战略。

  市场化投资风格,多因素助力发展

  公司拥有开放的投融资平台,投资链条已涵盖从VC到上市的全产业链。公司还拥有专业的投资团队,年轻的年龄结构和丰富的投资经验也凸显专业化的投资能力。公司实行与市场化接轨的激励机制,有利于海外基金的搭建与运作,管理团队的跟投在激励业绩的基础上也有效地实现风险控制。公司储备项目约以4:4:2的比例分化,已对低效无效项目进行批量处理,未来将逐步成为常态。山东高新投私募做市商资格有望获批,未来公司业绩将得到进一步提升。

  实业发展新突破,业务再上一层楼

  公司三大实业业务均有新的突破,磨料业务新车间已投入使用,年产能达到20000吨,在国内处于行业领先地位,在国内市场已占有一席之地,打破国外产品长期垄断国内市场的局面。磨具业务年产能达到3000吨,订单量充足,未来将进一步扩大生产规模与研发力度,以高质量产品与海外进口产品竞争,扩大市场份额。砂布砂纸产业年产能约为2000万平方米,未来将进一步加大新产品研发,提高产品竞争力。

  减持新规影响有限,项目储备充足,维持“增持”评级

  减持新规对公司整体退出进度影响有限,由于大宗交易方式发生改变,所以大宗交易数量会受到部分影响。公司目前项目储备充足,主要以推动IPO上市的方式来实现退出,业绩发展空间可观。预计2017-19年EPS分别为0.56、0.64和0.73元,对应PE30x、27x和23x,目标价格区间24~27元,维持“增持”评级。

  风险提示:改革进度不如预期,退出机制不通畅,投资项目大面积亏损。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。