前往研报中心>>
国企改革铸就锂电材料明日之星
内容摘要
  国内主要化肥企业,废硫酸资源化利用技术取得产业化。

  公司是山东省较大的磷复肥、复合肥和水泥生产企业,年产磷铵15万吨,水泥60万吨,复肥100万吨。鲁北盐化年产原盐100万吨(实际达产70万吨),溴素3000吨(实际达产2200吨),在全国海盐生产行业中居中游地位。2016年实现收入5.1亿元,归母净利润3000万元。

  公司的钛白粉废酸、石油化工装置烷基化废硫酸资源化利用技术形成了自主知识产权的专利技术,并取得产业化的成功,不仅提高了石膏制硫酸联产水泥装置的经济效益,还实现了废弃物硫酸的资源化利用,同时避免了废酸的二次污染,减少了废酸的处理成本

  大股东鲁北集团引入战投锦江集团,背靠两大集团,进一步国企改革可期。

  2016年7月15日,公司公告,完成增资扩股引入战投锦江集团的工作。完成后,鲁北高新区持有鲁北集团55.5%股份,锦江集团持有鲁北集团44.5%股份。鲁北集团仍为公司大股东,无棣县国有资产管理局仍为公司实际控制人。

  鲁北集团旗下除鲁北化工外,还有全资子公司山东鲁北海生生物有限公司、山东金海钛业资源科技有限公司、山东无棣鲁北化工建安有限公司、无棣海川安装工程有限公司、无棣海滨大酒店有限公司,合资公司有大唐鲁北发电有限责任公司、山东华蓝化工有限公司等。拥有年产100万吨氧化铝、21万吨钛白粉、100万吨复合肥、30万吨磷铵、40万吨硫酸、60万吨水泥、100万吨原盐、1万吨溴素、200MW发电、600t/h供热规模。是目前世界上最大的磷铵、硫酸、水泥联合生产企业,年收入达100亿元。

  杭州锦江集团组建于1993年,是一家以环保能源、有色金属、化工与新材料为主产业,近年布局大健康产业,同时集贸易与物流、投资与金融于一体的现代化大型民营企业集团,集团总资产和营收双双突破500亿。

  锦江集团在参股鲁北集团,实施了一系列参与经营的国企改革措施。1)2016年10月19日山东鲁北企业集团总公司委托杭州锦江集团管理山东鲁北海生生物有限公司及无棣中海新铝材有限公司;2)2017年4月1日,杭州锦江集团3.5亿增资山东鲁北企业集团总公司旗下山东金海钛业资源科技有限公司持股34%,并入驻董事会。

  我们预计,锦江集团已经实质参与鲁北集团部分经营管理工作,对于鲁北集团以及鲁北化工的进一步国企改革可期。

  成立产业基金,目标投向包括锂电池材料在内的新材料、新能源领域。

  2017年1月,公司公告,与锦江集团、恒杰实业及杭州金投共同合作,发起设立新材料新能源产业基金,基金总额10.01亿元,投资新材料、新能源产业。包括但不限于锂离子电池材料项目、煤焦油加氢项目、电子特气项目。同时,在基金投资的项目符合鲁北化工的收购要求和条件时,鲁北化工享有对投资项目的优先收购权。

  根据大众网报道,滨州市人大代表、无棣县委书记在接受采访时表示,鲁北企业集团与杭州锦江集团达成战略合作,下一步将建设电池级碳酸锂新材料、磷酸铁锂新材料、石墨烯等高端项目,致力打造锂电池新材料基地。

  我们预计,公司和锦江集团在锂电材料上的合作将持续推进。

  盈利预测和投资评级:给予买入评级。不考虑公司新业务拓展和国企改革的贡献,预计公司2017-2019年EPS分别是0.11元、0.13元、0.14元。我们看好鲁北集团引入战投锦江集团后,公司与锦江集团在锂电材料方面的合作,首次覆盖,给予公司买入评级。

  风险提示:国企改革推进进度不达预期;项目进展不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。