前往研报中心>>
外延收购信息化资产,环卫业务崛起在即
内容摘要
收藏
  事件:公司今日公告拟出资5100万元收购上海盈联电信科技有限公司部分股权并对其进行增资。对此,点评如下:

  收购信息化资产,受让并增资实现控股。1)标的方情况:此次收购对象上海盈联电信科技有限公司电信科技、企业通讯系统等电子信息化业务为主营业务的科技技术服务公司,其控股股东王培宏持有公司49.8%股份,标的总资产2798万元,资产负债率68%(2017年3月数据),2016年标的方实现营收4176万元,实现净利润308万元,标的资产经第三方按收益法的评估值为7500万元;2)交易方案概述:此次交易分为两部分,第一部分为受让部分原股权:中国天楹以2550万元受让标的26%股权;第二部分为对标的增资提升持股比例:中国天楹用现金认购新增注册资本510万元,认购价格为2550万元,其中510万元计入注册资本,2040万元计入资本公积金总账所属“资本溢价”科目。增资后目标公司的注册资本由1000万元增加到1510万元,其中中国天楹合计持有标的方51%股权,实现对标的控股。资本公积金转增注册资本后,目标公司的注册资本由1510万元增加到3000万元。

  收购提升公司信息化能力,提升环卫业务综合竞争能力。本次收购旨在促进公司环卫一体化及垃圾分类业务在大数据、云平台方面建设的快速发展,建立智慧环卫体系,更好的为公司在环保领域的发展打下坚实的基础,助力公司业务的拓展与规模的扩张。2016年11月、2017年4月公司先后中标署郸城县环卫作业市场化项目(2881万元/年)、固原市循环经济产业园及环卫一体化项目(6.0元/平方米),作为公司重要拓展方向,通过收购信息化资产,可显著提升公司在智慧环卫方面的技术储备和业务能力,实现环卫业务降本增效,提升综合竞争能力。

  环卫订单后续有望持续落地,看好海外收购带来的协同效应。公司当前尚在推进海外收购西班牙固废龙头Urbaser的相关事宜,环卫业务是Urbaser的核心业务,引入其在环卫领域丰富的管理经验和业务模式将有望显著提升公司在环卫方面的积累。当前公司传统焚烧业务稳步推进,具备向前端环卫延伸的天然优势,环卫业务不仅能给公司贡献业绩增量,也将有助于提升公司焚烧项目的产能利用率和盈利能力,作为公司重点拓展方向,环卫业务后续发展值得期待。

  投资建议:维持增持评级。我们预测公司17~19年归属母公司股东净利润3.12亿、4.33亿和5.12亿,目前公司备考市值94亿,对应估值30倍、22倍和18倍。当前公司基本面稳健,环卫业务有望贡献新增量。基于此,维持增持评级!

  风险提示:项目进展低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。