前往研报中心>>
中植新能源资产注入,新能车全产业链成形
内容摘要
收藏
  公司拟发行股份购买烟台舒驰95.42%、中植一客100%股权并募集配套资金。

  投资要点

  收购受托管的新能源整车业务,全产业链战略进一步完善

  公司近期公告,拟向中植新能源以及于忠国等46名自然人非公开发行股份购买其合计持有的烟台舒驰95.42%、中植一客100%股权,交易价格14.82亿元,发行价8.59元/股。同时向不超过10名特定对象非公开发行股份募集配套资金不超过12.55亿元。烟台舒驰2017-2019年度承诺净利润不低于1亿元、1.6亿元和2亿元,交易价格对应三年平均业绩承诺估值仅6.78倍。中植一客由于采用资产基础法评估,暂未做出业绩承诺。中植新能源汽车业务之前一直由公司托管,本次收购完成后将进一步完善公司新能车全产业链战略。

  传统家电业务稳定发展,新能车业务贡献新的利润增长点

  公司原有主营业务制冷管路及其配件、新能源汽车核心零部件及融资租赁三大板块。近年来,冰箱及空调等制冷家电行业逐渐趋于饱和,行业增长持续放缓,市场竞争日趋激烈,传统业务利润空间收窄。公司在保持家电主业稳定发展的同时,积极开拓新能源汽车零部件业务。受益于良好的外部产业环境,新能源汽车零部件业务日益成为公司利润增长点。

  “核心零部件+整车”,多元化业务协同效应显著

  收购舒驰和一客后,公司将进入新能源汽车整车制造领域,实现从零部件业务向下游延伸,切入终端消费市场。交易完成后,公司将统一产业链管理,将新能源汽车零部件业务整合进入整车制造的配套体系,整车制造的带动效应又将进一步扩大现有的新能源汽车核心零部件业务规模,从而深化零部件生产与整车制造之间的协作关系,获取纵向一体化带来的经济效益。

  新能车全产业链布局,股权集中执行力强

  公司前期收购主营电机控制器、整车控制器的云迪电气51%股权,投资参股国内氢燃料电池行业龙头企业亿华通、石墨烯新能源材料领域的天津普兰、电池管理系统(BMS)研发生产企业东莞钜威等,战略布局新能源汽车产业链上下游拥有核心竞争力的企业。而本次交易完成后,不考虑配套融资,董事长陈汉康及其一致行动人持股比例提高至33.91%,进一步增强其对公司的控制力,公司未来仍将坚定不移的执行其“新能车全产业链”战略。

  盈利预测及估值

  由于收购中植新能源尚未通过行政审批,暂不考虑并表影响,预计公司2017-19年可实现归属于上市公司股东净利率2.31亿、3.05亿、4.05亿元,同比增长21.15%、32.15%、32.59%,对应每股收益0.2元、0.27元、0.36元,估值39/29/22倍,考虑中植新能源汽车并表后将大幅增厚业绩,维持“买入”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。