前往研报中心>>
2017年中报点评:中期结算少导致利润下滑,股权投资蓬勃发展
内容摘要
  核心观点

  营收利润出现暂时性下滑,不改长期增长逻辑。受地产项目结算周期影响,公司营收利润出现暂时性下滑,2017年1-6月,公司实现营业收入14.5亿元,实现归母净利润5.13亿元,分别同比下滑64.1%、32.8%。其中房地产业务营业收入仅为7.1亿元,同比下滑72.6%,贡献归母净利润0.8亿元,同比下滑74.9%。截至6月底公司账上预收账款达到54.9亿元,为未来结算提供了支撑。公司盈利能力稳定,财务状况优异,上半年毛利率为43.0%,资产负债率为59.6%,预计全年业绩仍有正增长。

  受政策调控影响,地产业务出现下滑。南京政策调控趋严,区域销售大幅下滑,上半年南京商品房销售出现大幅下滑,新房成交约3.73万套,同比下降50.86%。受区域销售下滑以及未新推楼盘影响,上半年公司商品房销售面积仅为0.6万方,销售额2亿元。公司已于7月新推楼盘,我们认为公司下半年销售将会有显著增长,但全年销售受市场影响将会下滑。

  股权投资业务蓬勃发展,陆续进入收获期。公司投资收益出现明显增长,占比显著提升。上半年,公司股权投资业务带来投资收益3.83亿元,同比增长58.8%,占利润总额比重达到63.7%。投资收益显著提升主要得益于投资的企业分红增长。公司前期的股权投资项目正在上市和拟上市,其中广州农商行上半年在港股成功上市;南京证券、优科生物拟在A股上市,已按流程预披露上市说明书;赛特斯、金埔园林等多家企业也已在上市进程中。另外公司参股的高科新浚投资的5个项目已进入上市辅导期。

  财务预测与投资建议

  维持买入评级,略下调盈利预测,目标价18.76元(原为22.2元)。我们预测公司2017-2019年每股收益分别为1.34/1.65/2.01元(原预测为1.48/1.95/2.39元)。运用可比公司法,可比公司2017年PE为16X,给予公司15%的折价,对应2017年14X的PE,对应目标价18.76元。维持买入评级。

  风险提示

  公司房地产业务拓展不达预期。股权投资发展不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。