前往研报中心>>
江西省民爆龙头,受益行业复苏,产业链纵向横向布局有望打开成长新空间
内容摘要
收藏
  江西民爆龙头,打造民爆一体化经营模式。公司从事民爆器材的研发、生产与销售,是江西省内最大的民爆器材生产企业。同时公司积极顺应国家行业政策导向,着力打造民爆器材研发、生产、销售、爆破作业一体化的经营模式。公司工业炸药生产许可7.2万吨,约占全省商品炸药生产许可的60%;工业雷管生产许可1亿发,占全省生产许可的100%;塑料导爆管生产许可3亿米,工业导爆索生产许可600万米,工业索类产品占全省生产许可的100%。

  煤炭铁矿石产量有望提高,供给端集中度提升,民爆行业有望迎来复苏。由于2016年下半年起煤炭和铁矿石价格大幅回升,今年煤炭和铁矿石产量提升有望带动民爆行业需求。2017Q1全国铁矿石产量2.98亿吨,同比增长15.9%。中国煤炭运销协会预计2017年中国煤炭产量可能迎来5%的反弹。同时随着宏观经济回暖,“一带一路”政策拉动基建投资,加之民爆行业实行严格的许可证审批制和停止新增产能,民爆行业有望迎来复苏。加之民爆企业跨区域经营放开后,行业竞争格局逐步改善。2012年,前20家生产企业的生产总值占比约43%,2016年该比例提升至61%,行业集中度有了较明显的提高。未来民爆器材价格也有望持续回暖。

  江西省经济持续高速发展,公司作为省内民爆龙头区位优势显著。近几年江西省GDP增速始终保持在9%-10%,显著高于全国GDP增速。江西省固定投资额增速也保持高速增长,2016年江西省固定投资额增速为14.0%,远高于全国8.1%的平均水平。另外,公司所在的江西省是矿产资源大省,多种金属保有资源储量居于全国前列。公司与子公司分布能够全面覆盖江西省内和辐射周边省市。同时近年来,随着国家促进中部地区崛起、西部大开发战略的实施,西部地区需求增长旺盛,民爆器材的需求缺口较大,公司对临近的外省具有区位优势,能迅速补给满足需求缺口,公司凭借品牌优势及出色的营销能力,销售辐射到广东、贵州、海南、福建、江苏、山东等外省,建立了良好的省外销售网络及客户基础。

  盈利预测与估值。公司作为江西省民爆龙头企业,民爆产品种类齐全,产业链横向、纵向全面发展,区位优势明显,受益江西省经济快速发展,多重竞争优势显著,首次覆盖给予“增持”评级。预计2017-19年归母净利润分别为1.00、1.23、1.40亿元,EPS为0.45、0.56、0.63元,当前股价对应17-19年PE为37X、29X、26X。

  风险因素:基建、矿山等需求低于预期;原材料价格波动;新项目开拓不及预期;安全生产风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。