前往研报中心>>
运维业务持续强劲,集成业务略有拖累
内容摘要
收藏
  事件:

  银信科技发布2017年半年报,公司2017年1-6月实现营业收入4.06亿元,同比增长6.03%;归属于上市公司股东的净利润6241.18万元,同比增长8.7%。

  客户数及ARPU值提升持续推动运维服务强劲增长

  上半年运维业务营收2.3亿元,同比增长28%,大幅超越新客户数的增长,说明单一客户ARPU值显著提升,延续了2016年强劲增长的势头。

  系统集成业务小幅下滑至1.7亿元,拖累了整体营收增速。但因其毛利率较低导致公司整体毛利率从去年同期的32%提升至35%。

  从客户数量来看,2017年上半年公司新增客户102家,同比增长15%,主要分布在北京、福建、山东及华东等地区,同时在海南、云南及宁夏等原有业务较薄弱地区也有所增加。上半年度已签约的606份合同中,其中374份为IT基础设施服务项目,签约额占总签约项目额的64%,与公司营收比例保持一致。

  人员扩张提高费控难度

  公司三大费用率上半年有所上升,其中管理费用率提升0.2百分点,销售费用率提升1.7百分点,主要归因于公司人员增长。公司去年底在册员工数760人,同比增长33%,新入职员工的生产效率爬坡存在一定时滞。

  财务费用率提升0.7个百分点,主要归因于公司资金压力较大,有息负债较多。随着下半年生产效率爬升,以及配股缓解资金压力,各项费用率将得到有效控制。

  配股募资再续成长

  公司宣布配股发行不超过人民币6.4亿元,投向中小企业云运维平台、智能一体化运维系统等项目,项目回收期为4-5年。由于公司2011年上市以来从未进行过任何募资和外延动作,公司的资产负债率已经从上市之初的11%上升至47%,资本缺口已经成为制约公司各项业务开展的瓶颈。我们认为此次配股方案作为公司近年来最大规模的再融资事件,将极大缓解公司目前所面临的资金缺口,并为后续业务提供有力保障。

  盈利预测

  我们预计公司2017/18年净利润分别为1.48/1.95亿,净利润增速分别为28%、32%;当前股价对应市盈率分别为32/24倍。鉴于运维行业整合预期,运维服务一站式变革趋势,以及公司内生的强劲增长,给予买入评级,目标价14.5元。

  风险因素

  IT运维市场景气下行;公司拓展新客户节奏不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。