前往研报中心>>
上半年亏损1.95亿元,主业继续承压
内容摘要
  2017上半年归母净利润亏损1.95亿元,低于预期

  友好集团公布2017上半年业绩:营业收入28.17亿,同比下降4.48%;归属母公司净利润亏损1.95亿,同比下降108.2%,对应每股盈利-0.63元。略低于预期。分季度来看,Q2/Q1营收同比-1.0%/-7.3%,归母净利同比-87.6%/-947.7%。公司同时预告2017年前三季度净利仍为亏损。

  1、剔除关店影响销售略有改善。报告期公司营收下降4.5%主因推行门店调整战略,期间关闭了友好超市奎屯二店及五家渠友好时尚购物中心的租赁经营,若不考虑关店影响,公司上半年销售同比略有增长。

  2、降本提效见成效,上半年剔除调整影响减亏1730万。上半年公司毛利率同比上升0.3个百分点至22.6%;期间费用率方面,销售费率同比下降0.4个百分点至6.4%,管理费率上升3.7个百分点至19.3%;财务费率上升0.1个百分点至2.5%;若剔除关店因素后总费用支出较年初预算减少3%。整体来看,公司净利率同比下降3.8ppt,若剔除关店影响后同比减亏1730万。

  发展趋势

  1、推进零售业态调整升级,混改协同效应显现。①公司通过开设新门店与改造老门店,推进零售业态向购物中心转型;②混改引入的大商集团是国内零售龙头,强强联合将形成规模与渠道优势,公司借助大商网线上平台“天狗网”不断扩大线上门店和商品覆盖率,目前已有十余家百货商场、购物中心和超市上线天狗网移动端平台,协同效应初步显现。

  2、公司地处新疆,有望成为“一带一路”战略的受益标的。新疆位于“一带一路”战略的重要节点,友好集团凭借零售业务的品牌、网点以及规模优势,有望受益国家“一带一路”战略的政策红利,以及随之而来的基础设施建设等商业机会。

  盈利预测

  我们维持2017/2018年全年每股盈利预测不变。

  估值与建议

  目前,公司股价对应2017年0.38倍P/S。考虑公司主业仍承压,我们维持中性的评级,但将目标价下调18.0%至人民币8.20元,较目前股价有10.51%上行空间。对应2017年0.42倍P/S。

  风险

  消费持续疲软,行业竞争加剧。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。