前往研报中心>>
钢铁板块是扭亏主力,财务负担拖累Q2业绩
内容摘要
  公司公布2017年中期报告:公司今年上半年实现营收26.42亿元,同比下滑26.03%,实现归母净利润1085.56万元,同比扭亏。

  行业景气度回升,钢铁业务量价齐升,是业绩扭亏的主力。今年上半年,钢价虽有波动,但整体在高位区间运行,公司实现钢材产量60.11万吨,同比增长11.58%,钢铁业务量价齐增。此外,公司上半年铁精粉产量同比增44.87%,焦炭产量同比增0.71%。但受建设周期影响,西钢置业公司销量减少,公司上半年房屋销售面积同比减少99.48%,腾博商贸公司销量也有所下滑,因此导致上半年收入出现26%的下滑。综合来看钢铁制造、煤炭焦化、铁多金属、地产开发四大板块,综合销售毛利率达到23.87%,较去年同期实现明显提升,其中,钢市回暖带来的钢铁制造板块利润的提升是公司上半年实现扭亏的主力。

  财务负担拖累二季度业绩。分季度来看,公司今年Q1实现业绩1082.82万元,Q2业绩仅2.74万元,环比大幅减少。公司Q2销售毛利率23.54%,较Q1下滑1个百分点不到,业绩的环比下滑主要是财务费用的拖累所致。公司Q2财务费用高达1.89亿元,较Q1增加了4829万元。

  事业部改制添活力。公司事业部运行机制已经从今年初开始推行,实现制造单元向经营单元转变,同时将制造充分对接市场,为未来发展注入活力。

  预计公司2017-2019年归母净利润为0.87亿元、1.59亿元和2.03亿元,EPS为0.08元、0.15元和0.19元,对应目前PE分别为90.4倍、49.2倍和38.6倍,维持公司“增持”评级。

  风险提示:特钢下游需求不及预期;债务负担较重;地产开发收益波动。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。