前往研报中心>>
原材料价格波动拖累1H业绩,关注产能释放与产业链拓展
内容摘要
收藏
  2017上半年净利润2865万元,低于预期

  邦宝益智公布2017年上半年业绩:营业收入1.45亿元,同比增长4.77%;净利润2865万元,同比下降3.3%,对应每股盈利0.14元,低于预期,主要原因系上游原材料价格波动拖累毛利所致。分季度来看,Q2/Q1营收同比+7.7%/+1.6%,归母净利同比+16.9%/-23.3%。公司同时拟出资2000万设立邦宝教育科技有限公司从事教育服务、儿童用品开发等活动。

  发展趋势

  1、营收逐季改善,Q2增速达7.7%。上半年收入增长4.8%,其中3Q16/4Q16/1Q17/2Q17分别同比-20.1%/-6.5%/1.6%/7.7%,营收端逐步改善实现稳健增长,授权产品与教育产品销量增长系主要原因。

  2、原材料价格波动致毛利率下滑,费用管控有所改善。受上游原材料价格持续上涨影响,公司上半年毛利率下降4.7ppt至35.0%;期间费用率同比下降1.04ppt至14.4%,其中销售/管理/财务费率分别同比-0.9/+0.2/-0.34ppt,内部提效初见成效。整体来看,净利率同比下降1.6个百分点至19.7%。

  3、推行股票激励有助于激发团队活力并助力可持续成长,募投产能释放提供充足动力。公司近期公告拟向65位中层以上及核心人员授予200万份股票激励,授予价格11元/股,业绩条件为:以2016年为基数,2017/18/19年营收增速不低于15%/30%/45%。我们认为,规模导向的激励方案有助于公司未来三年营收稳健增长。同时募投项目下半年投产后将提升产能约123%,能有效解决公司长期面临的产能瓶颈并提供长期增长动力。

  4、积极打造集益智产品、教育、IP的产业生态圈,后续资本运作值得期待。以玩具主业为基础,教育、文化双主线驱动,打造益智教玩具、教育和IP协同发展的产业生态已成为公司重要发展战略,未来不排除公司通过创新商业模式或外延并购等方式加快产业版图扩张(公司5月份终止收购某教育标的后仅承诺一个月内不再筹划资产重组)。

  盈利预测

  考虑到原材料价格上涨压力,我们下调公司2017/18年EPS至0.31/0.39元,下调幅度分别为12.1%/11.8%。

  估值与建议

  目前,公司股价对应2018年49倍P/E。我们维持中性评级,考虑到盈利预测调整以及跨界并购监管加强,我们下调公司目标价至22元,较目前价格有14%的涨幅。

  风险

  原材料价格大幅波动;市场竞争加剧风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。