前往研报中心>>
半年报点评:业绩大幅提升,重卡阶段性复苏受益标的
内容摘要
收藏
  事件:

  公司发布2017年中报,2017H1实现营收7.2亿元,同比增长49.44%;实现归母净利润0.87亿元,同比增长38.83%;EPS为0.15元/股。并预计2017年前三季度归母净利润为1.09-1.34亿元,同比增长30%-60%,符合预期。

  点评:

  充分受益重卡和工程机械阶段性复苏,公司业绩稳步提升

  1)报告期内公司营收及利润均实现大幅增长,我们分析主要原因有两个方面:一是公司作为国内商用车传动轴龙头(重卡和工程机械市占率分别超30%和60%),充分受益于下游重卡及工程机械市场需求增长;二是公司加快内部工艺技术改进和提升自动化水平,整轴/配件毛利率比去年同期分别提高2.19/1.17个百分点,达31%/28.8%;期间费用率比去年同期下降3.63个百分点(由19.35%降低至15.72%)。2)公司为近百家主机制造商进行配套,客户包括陕汽、北汽、上汽通用五菱、福田、江淮、江铃、三一重工、中联重科、徐工等,客户资源丰富优质,业绩有望持续受益于客户需求增长。

  布局乘用车业务,积极推进多元化发展

  1)相对非等速传动轴,乘用车用等速传动轴技术壁垒较高,市场规模大,毛利率也较高,是公司实现战略转型的重要方面。2)公司在保持非等速传动轴龙头地位的同时,抓紧布局乘用车市场,加大等速传动轴的研发力度,目前已研发出相关产品,并已建成面积一万多平方米的生产车间,生产线自动化程度达到国际先进水平,后期相关产品有望实现对主机厂的批量供货。3)公司积极实施“远东制造2018”战略,加快推进智能化生产线建设,并积极推进在智能制造、军工、新能源、汽车电子等方面的多元化发展。

  盈利预测,维持“增持”评级

  我们认为,公司作为非等速传动轴龙头企业,传统业务有望企稳回升,并加快布局乘用车等速传动轴业务;同时战略转型和多元化发展意图明显,建议持续关注。预计2017-19年公司实现营业收入14.78/18.16/21.66亿元,同比增长44/23/19%,实现归母净利润1.76/2.18/2.51亿元,同比增长51/24/15%,对应EPS分别为0.31/0.39/0.45元/股,维持“增持”评级不变。

  风险提示:等速传动轴项目进展不及预期;重卡和工程机械市场增速不及预期;原材料价格波动风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。