前往研报中心>>
光纤光缆逐步重拾增长,接入和军工打开成长空间
内容摘要
收藏
  事件:

  公司发布2017年半年报报,报告期内公司实现营业收入24.88亿元,同比增长16.2%,归母净利润1.06亿元,同比增长35.0%。

  我们点评如下:

  光纤光缆业务实现营收10.03亿元,同比增长2.6%。公司纤缆产能不匹配,供求紧张的大背景下,外购光纤明显受限。公司16年底开始扩充光纤产能,一方面产能存在爬坡过程,另一方面上游光棒同样紧缺,导致公司光纤光缆业务基本维持平稳。随着光纤产能及上游光棒产能持续释放,公司光纤光缆业务有望重拾增长。

  公司光缆产能2000万芯公里,光纤产能1000万芯公里,由于行业持续高度景气,外购光纤难度较大,导致成缆业务受限。2016年底公司扩建800万芯公里光纤产能,年内有望释放400万芯公里。但由于公司上游光棒主要来自长飞,其新产能投放进度有所推迟,公司新产能或难全部释放。随着公司新增产能逐步达产、长飞潜江光棒项目产能持续释放,公司纤缆业务有望重拾稳步增长。

  接入网业务持续快速增长,光网科技和特发东智在PON设备及机顶盒领域有较强竞争力,特发东智增资2亿元产能扩充3.5倍。运营商在接入网建设持续投入,伴随产能持续释放,公司光传输设备有望持续快速增长。三大运营商宽带市场竞争加剧,接入网建设持续投入。在旺盛行业需求下,公司2亿元增资特发东志,产能提升至收购前的4.5倍,上半年累计产量约1600万台,同比增长超过90%。东智承诺17年净利润5860万元,全年有望超越业绩承诺,未来有望继续保持较高业绩增速。

  成都傅里叶加大军工业务科研投入,军工订单季度波动较大,上半年军工项目落地较少,营收和利润有所下滑,下半年军工项目逐步交付实施,全年3500万业绩承诺有望实现。傅里叶核心的航空通讯、弹道计算机等产品已经列装,测控集成业务也逐步拓展军工订单季度波动较大,上半年落地较少,公司营收同比下降35%。17年全年公司业绩承诺3500万元,下半年随着军工订单逐步落地,全年业绩承诺有望实现。

  公司光纤产能持续释放、上游光棒供应能力逐步提升,光纤光缆业务有望重拾稳健增长。公司接入设备具有较强市场竞争力,在行业旺盛需求拉动下,公司产能持续释放有望推动接入业务持续快速增长。军工业务上半年存在季度性波动,全年有望完成业绩承诺。公司三大主业稳健发展,同时成立产业并购基金,未来资本运作和国改进程值得关注。我们看好公司中长期成长潜力,预计公司2017-2019年EPS分别为0.46、0.53、0.59元,对应24X、21X、19X市盈率,维持“买入”评级。

  风险提示:运营商资本开支下滑幅度超预期、军工订单落地进度慢于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。