前往研报中心>>
工业回暖助力售电增长,降水增多利好成本下降
内容摘要
  事件:公司日前公告2017年半年报,公司上半年实现营收10.53亿元,同比增长8.67%;实现归母净利润1.99亿,同比增长67.46%。

  点评:地区经济形势良好带动用电需求增加,公司售电量同比增长。2017年上半年,公司完成供电量25.30亿千瓦时,其中自发电量1.98亿千瓦时,同比下降24%,购地方电量7.26亿千瓦时,同比下降39%,购省网电量16.06亿千瓦时,同比增加99%;售电量24.19亿千瓦时,同比增加14%。导致公司净利润变化较大的主要原因是售电收入增加叠加综合购电价下降,此外还有公司财务费用降低,大修费用、材料费、运维费等非购电成本多集中于下半年发生等原因。

  工业回暖利好大工业用电,营收稳中有增。自2017以来,文山地区工业经济稳步推进,持续向好。上半年文山州全社会用电量增速是达30.21%,远高于全国平均水平。同期文山州全部工业用电量增长40.3%,其中规模以上工业用电量增31.2%,铁合金行业回暖带动公司售电量同比增长,营收稳中有增。

  降雨增加有望降低售电成本。根据历史数据,文山州汛期降水量可达全年降水的85%以上,使得地区下半年水电发电量超过全年发电量的60%。相关气象资料预测今年汛期降雨量相比历年平均增长约20%,公司直属小水电以及可调配的州内小水电发电量有望进一步增多,有助于降低公司购电成本。

  州内地位稳固,积极开拓周边及产业链上下游市场。作为文山地区经营多年的地方电网,文山电力与各用电客户有着长期稳定的供用电关系。在州内业务稳固的基础上,公司通过积极布局州外配售电业务、开拓电力设计市场等方式,拓宽发展空间和盈利渠道,带来新的营收增长点。

  盈利预测与估值:预计公司2017~2019年EPS分别为0.57、0.60和0.61元,对应2017年PE为21.26倍。首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示:区域电力供需失衡风险,夏季降雨不及预期风险等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。