前往研报中心>>
业绩平稳,配网、海外增量市场撬动今年业绩
内容摘要
收藏
  事件:公司近日发布2017年中报。报告期内,公司实现营业收入18.72亿元,同比增加10.50%;实现净利润1.45亿元,同比增加0.31%;总体产品毛利率33.80%,同比增长0.23%;新增合同订单27.27亿元(含税),同比增加19.19%。

  无功补偿业务出色,海外市场开拓,助力总体业务稳健。2017年上半年公司实现总营收18.72亿元,与上年同期相比增长10.50%,增速同比小幅下滑1.36%。其中,高压开关类产品是公司收入占比最大的产品,实现营业收入9.98亿元,同比增长8.53%,增速同比下滑23.7%,反应了公司的产品结构调整;毛利率30.37%,同比下滑2.56%。无功补偿类产品增长态势良好,同比增长16.45%;毛利率27.24%,同比小幅下滑0.14%。但是,受市场竞争影响,线圈类产品/智能设备类产品实现营收3.14/1.56亿元,同比下滑4.04%/4.06%;毛利率为36.77%/46.18%,同比增长3.31%/5.58%。报告期内,公司积极应对市场竞争,产品单价持续走低的影响,通过优秀的成本管理,使得公司毛利率波动不大:公司一方面通过加强供应链管理,降低原材料采购成本;另一方面通过优化设计,不断推出新产品,提升产品附加值。同时,公司开拓国际市场收效显著:公司来自国内的营收为16.27亿元,同比增长6.86%;来自海外市场的营收为2.45亿元,同比大幅增长了42.79%。

  公司发展战略明确,积极布局配网、海外增量市场。公司积极开拓国内新市场、新业务,在国家电网的一、二次设备集成招标中实现常态化中标,在配网市场业务大幅提升;在南方电网服务大修业务增长迅猛。相对国内电力设备市场,海外仍有电力短缺市场,机会较多。公司主要以订单模式生产的同时,积极开展总包模式,为布局海外业务的开拓积累下经验。公司大力拓展海外市场,乘国家“一带一路”东风,借道各大总包海外发电、输配电总包业务公司,实现出口业务的快速提升。

  配网今年有望提速,公司有望显著受益。《中国电力行业年度发展报告2017》显示:2016年全国完成电网投资5431亿元,同比增长17.2%。其中,配电网和特高压项目成为重点,去年分别完成投资3117亿元/870亿元、同比增长32.8%/87.5%;新一轮农网改造总投资约1900亿元。依据中电联数据,在2015、2016年配网投资2347.14、3117亿元,均低于目标要求。鉴于目前配网投资连续已两年欠账,2017年至2020年配网投资有望提速。这一思路在新一批国网配网招标中得到印证,在国网17年第一批配网招标清单中,共招标配电终端设备约6.4万套,远超2016年全年招标量(4万套)。按照国网招标计划,下半年还将有一批配电设备招标。对比近年的招标情况来看,我们预计,我国配电网投资及配电自动化的投资建设将在2017年全面提速,公司大部分订单来自系统内,预计系统招标的快速增长将利好公司业绩。特高压部分:十二五“三横三纵一环网”与十三五“五交八直”特高压规划至今尚有部分未开工工程,目前来看欠账较多,未来有望加速建设,预计公司高压开关尤其是GIS业务将受益。

  投资建议:我们预计公司2017年-2019年的收入增速分别为14.2%、18.1%、17.5%,净利润增速分别为19.4%、22.7%、19.9%,成长性稳定,维持增持-A评级,6个月目标价为18.00元。

  风险提示:1.政策性风险;2.市场风险;3.客户过于集中风险;4.行业特定风险;5.海外EPC工程项目风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。