前往研报中心>>
原材料涨价致使上半年业绩承压,业绩低于预期
内容摘要
收藏
  事件

  公司发布2017年半年报。

  投资要点

  盈利能力承压,业绩低于预期

  2017年上半年公司实现营业收入14.93亿元(YoY+16.67%),归属于上市公司股东的净利润0.72亿元(YoY-36.41%),扣非后0.69亿元(YoY-34.86%),低于市场预期。上半年因子公司富嘉租赁经营活动现金流入大幅增加,带来公司经营活动产生的现金流量净额同比增长94.02%。因制冷管路及配件业务的原材料价格大幅上涨,给公司成本端带来较大压力,上半年公司销售毛利率17.23%,同比下滑5.07pct,而因借款利息和承兑汇票贴现利息增加,导致公司财务费用同比增长93.23%,财务费用率达到2.95%,同比提升1.17pct,传导至净利率同比下降4.2pct至6.03%。上半年公司盈利能力承压。目前公司的制冷钢管市场占有率达到30%以上,其中冰箱冷凝管国内市场占有率达到60%以上,产销均位列行业首位,未来有望凭借对下游企业较强的议价能力,通过提高制冷管路出厂均价,恢复盈利能力至历史正常水平。

  制冷管路及新能车零部件板块承压,融资租赁成利润重要支撑

  分业务看,上半年公司制冷管路及配件业务实现营收10.69亿元(YoY+18.35%),但由于受家电零部件板块原材料价格上涨影响,而原材料价格波动的调价机制存在一定滞后性影响,公司家电板块产品毛利率下降3.56pct至10.48%。而新能源汽车行业因国家新政出台,新能源汽车生产企业都在集中精力重新申报新能源汽车生产销售的公告目录和新能源汽车应用推荐目录,行业的产销量也大幅下滑,致使公司新能源汽车零部件销售较上年同期有所下降,上半年公司新能源汽车零部件业务实现营收1.41亿元(YoY-37.82%)。融资租赁板块业务较为稳定,是支撑报告期利润的重要因素,上半年公司融资租赁业务实现营收2.56亿元(YoY+104.63%)。

  多元化产业布局,下半年业绩有望重回正增长通道

  公司目前除原有制冷管路及配件主业外,新增新能源汽车核心零部件板块和融资租赁板块,并通过协议托管取得了中植汽车日常经营决策和业务运作权,为公司后续在新能源汽车领域的发展奠定了坚实基础,同时公司会借助在新能源汽车领域积累的资源优势,做好新能源汽车行业的后市场服务,同时将新能源汽车的运营和融资租赁结合起来,实现公司由新能源汽车业务向“制造+销售+租赁+服务”全产业链商业模式的转变。随着新能源汽车产业政策落地,预计下半年新能车产销情况将有较大幅度改善,新能源汽车零部件产业也随之向好。公司半年报中预告2017三季报归属于上市公司股东净利润变动区间为1.3亿~1.75亿元,变动幅度为-14.4%~15.23%,业绩有望重回正增长通道。

  盈利预测及估值

  预计公司2017-2019年可实现营收30.98亿、36.51亿、43.75亿,同比增长10.39%、17.85%、19.82%,可实现归属于上市公司股东净利润2.31亿、3.05亿、4.05亿,同比增长21.15%、32.15%、32.59%,可实现EPS0.2元、0.27元、0.36元,对应当前股价估值为40倍、30倍、23倍,考虑中植新能源汽车资产注入后将形成“制造+销售+租赁+服务”全产业链商业模式,长期发展仍值得期待,维持买入评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。