前往研报中心>>
收入增长稳定,深度绑定国际巨头
内容摘要
收藏
  公司发布2017年半年度报告:公司2017年上半年实现营业收入3.61亿元,同比增长18.17%;实现归属于上市公司股东净利润4800.02万元,同比增长26.74%,对应EPS0.76元。

  收入增长稳定,以出口大型风电碾制环锻件为主。公司上半年实现营业总收入3.61亿元,同比增长18.17%。其中,碾制法兰上半年实现收入2.41亿元,占营业总收入的66.81%,是收入的主要来源。从行业来看,风电塔筒法兰占比最大,实现收入1.94亿元,占总营收的53.62%。公司技术领先,受到国外巨头高度认可,产品以外销为主,上半年主营业务外销收入2.44亿元,占主营收入的74.15%。

  毛利率略微下降,销售费用率有所增加。公司上半年实现综合毛利率33.48%,比上年同期略有下降1.78个百分点,主要是上游原材料价格暴涨所致,但公司产品优质、管理高效,已将不利影响因素下降到低水平。公司上半年销售费用、管理费用、财务费用占比分别为9.90%、6.79%、1.28%,同比增加3.56、0.26、-0.68个百分点。销售费用波动较大主要因为外销DAP贸易方式增加,造成相关运费和出口费增加。

  碾制环锻龙头,深度绑定国际巨头。公司工艺、技术水平领先,是GE、西门子、阿尔斯通、歌美飒、艾默生、韩国重山等国际巨头的主要或重要供应商,向其批量供应大型海上风电法兰、燃气轮机锻件等高端产品,并且高端产品占比不断提高,已从2012年的30%左右提高到目前的近70%,公司应收账款前五名均为国际龙头。

  海上风电发展迅速,公司业务通用性强,发展空间大。2016年全球海上风电投资总额达299亿美元,同比增长40%,为历史新高。据欧洲风能协会,到2020年欧洲海上风电总容量将达24.6GW。至目前为止,海上风电并网机组西门子占比67.2%,维斯塔斯份额21%,未来维斯塔斯作为风电龙头,有望增加海上风电业务,给上游带来新订单。公司锻造工艺先进,有望融会贯通,扩展自身在燃气轮机、核电、军工等高端锻造领域的业务,发展空间广阔。

  盈利预测与评级:公司深度绑定国际龙头,下游行业发展景气。我们预计2017-2019年公司EPS分别为1.31、1.75和2.21元,给予“增持”评级。

  风险提示:海上风电发展不及预期,竞争加剧风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。