前往研报中心>>
2017年中报点评:不惧原材料涨价,业绩持续稳步增长
内容摘要
  事件:公司近期公布了2017年中报。

  投资要点

  公司业绩持续稳步增长。公司上半年实现营业收入15.13亿,同比增加29.21%,实现净利润3.13亿,同比增长13.58%,对应的每股收益为0.26元。扣非后的净利润为3.1亿,同比增长15.18%。公司上半年业绩得以提升的主要原因是公司产品产量的增加及高附加值产品如大型知名建筑幕墙型材等产品的占比提高所致。

  上游原材料涨价,毛利率微降,“铝锭+加工费”的定价模式下对利润空间影响不大。2017年上半年,公司的主要产品工业用材、装饰、建筑用材和深加工材的毛利率分别为:36.37%、31.59%和40.02%,分别较去年同期下降2.19ppt、5.72ppt和1.46ppt,主要产品毛利率较去年同期均有所下滑。主要原因是上游原材料电解铝的价格大幅上涨造成的成本上升。铝合金锭的价格从年初的14050元/吨上涨到目前的15350元/吨,上涨幅度达9.3%,公司的产品定价模式为“铝锭+加工费”,公司赚取加工费用,原材料的涨价对公司产品的利润空间影响不大。

  轨交项目接近尾声,产品升级盈利可期。《轨道车辆制造及铝型材深加工建设项目》已接近尾声,2017年12月将生产出样车,2018年实现量产。项目建成后,公司将成为继中国中车之后国内第二个具备轨道交通整车生产能力的企业,拥有年产客运轨道车辆1000辆(包括动车组400辆、铝合金城轨地铁400辆、不锈钢城轨地铁200辆)、铝合金货车1000辆、铝型材深加工产品6万吨的生产能力,公司的高端装备制造能力将实现跨越性的突破,铝型材深加工水平将会进一步得到提升。

  盈利预测与投资评级:假设2017年、2018年公司的工业铝型材、建筑用材和深加工用材这三个传统业务的产量保持微量增长,且公司的轨道车辆铝型材项目在2018年能够量产。预计公司2017年/2018年的营业收入为28.19亿和53.41亿,净利润为5.82亿和10.88亿,EPS为0.48元和0.90元,对应的PE为22倍和12倍,公司的轨交型材产能持续释放,盈利能力向好,给予公司2017年25-30倍PE,合理区间为:12-14.4元,给予公司“推荐”评级。

  风险提示:原材料涨价幅度过大,轨道车辆及型材项目不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。