前往研报中心>>
环保PPP框架协议开始落实为中标订单,业务协同效应显现后增长潜力更大
内容摘要
收藏
  事件:

  2017年6~8月,东旭蓝天公告了多项利好事件,一方面,公司环保业务加大力度展开,PPP项目近期收获颇丰,前期框架协议也开始逐步落实为中标订单,同时公司外延拓展继续发力,并购进军危废处理业务;另一方面,公司原有光伏、地产业务也在持续推进。总体来看,业务多点开花、并向环保领域大力延伸,业务布局的协同变化也促进了公司业绩的高速增长,2017年上半年公司已实现50%以上高速增长,而从下半年来看,随着环保业务利润贡献的逐渐增大,全年业绩增速将更高。目前,公司已进入发展的快车道,订单增加及业务增长都将逐步兑现,鉴于未来几年公司业绩将呈现的高增速,给予“强烈推荐-A”评级。

  1)业绩高速增长:2017年上半年业绩预告发布,上半年实现50%以上高速增长。

  2)订单快速增加,PPP项目近期收获颇丰,前期框架协议开始落实为中标订单:2017年6-9月,公司新签订91亿元环保业务PPP框架协议及中标山东招远10.5亿元金景河景观提升PPP项目(公司曾于2016年12月与招远市人民政府签署市政生态类PPP项目投资战略合作框架协议,就招远市内生态流域治理、市政基础设施等方面的PPP项目投资建设、运营管理开展合作,计划总投资50亿);此外,公司的光伏业务也在持续推进,6-8月中标多个光伏EPC新订单并有光伏电站并网发电。

  3)外延拓展持续发力,并购进军危废处理业务:2017年7月,公司以2000万自有资金收购泓伟环境67%股权进军赣西危废处理业务。

  4)9.5亿规模员工持股计划公告,员工利益与公司利益高度绑定:公告第一期员工持股计划草案,并提交股东大会审议。

  盈利预测与投资建议

  从近期公司各业务进展来看,公司的战略布局已日渐清晰,绿色人均、绿色能源、绿色环境在未来的协同效应将逐步显现。短期来看,一方面,公司环保业务加大力度展开,PPP项目近期收获颇丰,前期框架协议也开始逐步落实为中标订单,同时公司外延拓展继续发力,并购进军危废处理业务;另一方面,公司原有光伏、地产业务也在持续推进。总体来看,业务多点开花、并向环保领域大力延伸,业务布局的协同变化也促进了公司业绩的高速增长,2017年上半年公司已实现50%以上高速增长,而从下半年来看,随着环保业务利润贡献的逐渐增大,全年业绩增速将更高。

  假设星景生态2017~2019年新签环保PPP(以及非PPP)合同金额完成预计目标,分别为60、70、80亿元,同时公司其他生态环保团队亦发力获得新签订单,新签环保PPP合同总额假设为80亿元、100亿元、120亿元;传统业务上,2017-2019年光伏电站并网规模分别为500MW、1000MW和1200MW,其他业务发展稳健。由此估算,我们预计2017-2019年公司实现归属净利润分别为4.1亿元、9.8亿元、19亿元,未来三年业绩复合增速超过100%,考虑到公司目前已进入发展的快车道,订单增加及业务增长都将逐步兑现,而三大板块协同效应显现后,未来增长潜力更大,鉴于公司业绩的高增长性,给予“强烈推荐-A”评级。

  风险提示:建设、并网、结算进度低于预期,光伏补贴下调,环保市场拓展不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。