前往研报中心>>
募投产品顺利投入市场,环保趋严利好公司
内容摘要
收藏
  业绩简评

  醋化股份发布2017半年报,公司2017年上半年实现营业收入7.77亿元,同比增长23.34%;归属上市公司股东净利润7631.31万元,同比增长11.69%。公司Q2单季度业绩出现一定程度的环比放缓主要原因一方面来自于淡季以及新产能投入市场等因素使得主要产品价格承压,整体涨幅有限;另一方面由于冰醋酸、3-甲基吡啶、苯胺等原材料价格出现上涨也在一定程度上侵蚀公司的盈利。我们认为随着三季度进入行业传统旺季以及上游原材料价格逐步企稳,公司业绩有望迎来边际改善。

  经营分析

  募投产能逐步投放,稳步进入市场:公司募投项目“年产2万吨高纯双乙甲酯联产5,000吨双乙烯酮项目”和“年产11,000吨山梨酸钾项目”的投放市场,在扩大公司销售规模的同时也对各主要产品价格造成一定压力。2017上半年公司食品添加剂、医药中间体以及颜料中间体业务平均价格上涨分别为5.64%、11.57%、28.21%,而醋酸、苯胺等原材料价格同比大幅上涨,也对于公司整体利润造成一定程度的侵蚀。我们认为进入下半年需求的传统旺季以及原材料价格的企稳,公司整体盈利中枢有望得到恢复。此外公司募投的双乙烯酮除了生产双乙甲(乙)酯之外,还流向乙酰类产品,双乙烯酮整体供应量的扩大也促使公司主要产品生产一体化优势的进一步加强。

  环保严查带来机遇行业龙头有望充分受益:我们认为国内整体环保压力的提升对于公司作为行业龙头将充分受益,近期山东、浙江等地环保核查的逐步推进已对公司所在行业各类产品造成一定的供给冲击,我们认为这一环保高压态势将持续并充分利好公司这类优质龙头企业。

  深耕醋酸下游产业链未来成长性可期:公司作为国内醋酸深加工领域的绝对领军企业,凭借其多年积累的技术优势龙头效应逐步显现,未来依托乙烯酮与双乙烯酮这两个方向进行产业链下游的延伸,成长性值得期待。

  投资建议

  考虑到公司的行业龙头地位以及未来几年的成长性,我们预计公司17-19年的EPS分别为0.92元、1.06元、1.16元,对应当前股价PE分别为27倍、23倍、22倍,维持对公司的增持评级。

  风险提示

  行业环保管控力度低于预期募投项目投放低于预期。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。