前往研报中心>>
客运主业受高铁冲击放缓,积极培育旅游服务业
内容摘要
  事件

  海汽集团发布2017年中期报告,上半年公司实现营业收入5.82亿元,同比减少0.11%,实现归属上市公司股东的净利润3430万元,同比减少12.18%,基本每股收益0.11元。

  环岛高铁冲击,两大核心业务收入均有所放缓

  公司的主营业务包括汽车客运和客运站经营,也是其主要盈利来源。受环岛高铁增加发班密度及提速,以及旅客出行方式多样化、私家车数量增长的影响,公路客运客源流失,市场份额明显下降。17年上半年公司共完成客运量2294万人次,同比下降0.14%;完成客运周转量24.85亿人公里,同比下降2.37%。分业务来看,汽车客运收入4.70亿元,同比下降0.3%,毛利率17.4%,同比下降1.8个pct;客运站经营收入6734万元,同比减少9%,毛利率21.2%,同比下降2.9个pct;费用端,销售费用、管理费用同比增加2%,而权益法下公司确认耀兴运输投资收益及理财利息贡献部分收益增量。综合来看,上半年业绩有所放缓。

  借力国际旅游岛,积极培育旅游服务业

  海南国际旅游岛的打造成为全省发展重点,17年上半年海南省接待游客总人数3145.72万人次,同比增长12.5%;旅游总收入371.41亿元,同比增长22.8%。而同期公司积极转型和发展旅游服务业务,1)参与大宗旅游服务业务竞标,2)加大公司旅游车辆投入,提高使用效率和运营效率,3)结合当地特色旅游资源,推出“乡村游”等“运游结合”旅游服务产品。

  龙头企业转型综合道路运输服务商

  公司在海南省客运班线及日发班次占有率超过70%,营运车辆占有率超过40%,市占率第一。未来公司有望将以道路客运、场站开发经营为核心业务,以旅游服务、网约车平台建设、网约车运营、新能源汽车应用推广为新兴培育业务,从而转型为道路运输综合服务提供商。

  投资建议

  我们认为公司作为海南省道路运输唯一上市公司,有望在国际旅游岛打造以及海南省新型城镇化建设中受益。预计17-19年收入增速1.6%、5.0%、4.9%,归母净利0.61、0.75、0.82亿元,EPS0.19、0.24、0.26元,给予“增持”评级,目标价15元,对应17年业绩预测79XPE。

  风险提示:宏观经济下滑、旅游服务业发展不及预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。