前往研报中心>>
利空集中释放,下半年会明显好转
内容摘要
  事件:

  烟台冰轮2017年上半年收入14.75亿元,同比增长10.91%,归母净利润1.46亿元,同比减少14.89%;扣非后归母净利润7712.4万元,同比减少9.75%,每股收益0.33元。上半年较多利空因素集中释放,下半年将明显好转,考虑到汇兑损益,预计全年扣非净利增长20%左右,维持审慎推荐-A!评论:

  1、营业收入保持增长冷链业务最明显

  公司在2017上半年实现营业收入14.75亿元,同比增长10.91%,综合毛利率29.35%,同比增长0.2个百分点。按业务版块拆分如下:

  1)冷链业务:收入6.7亿,去年同期收入5.3亿,同比增长26%,实现利润1382万,去年同期为亏损672万。自去年下半年开始冷链开始复苏,上半年CO2制冷系统国内市场订货大幅增长,并成功打入台湾、乌兹别克斯坦等市场,全年收入预计保持20%左右的增长,贡献约4000-5000万左右净利。

  2)空调业务:顿汉布什上半年营业收入为6.7亿元,同比增长为11%,空调业务实现利润为3035万元左右,去年同期为3500万,同比略有下降,但主要系有1600万左右的汇兑损益,若不考虑汇兑损益,则上半年空调净利增长是为32.4%。目前从经营情况来看,上半年订单增长20%以上,轨交空调订单因去年基数较高增速略有下滑,约20%左右,同时新开拓诸如学校、医院洁净空间等等的项目。

  3)高温业务:华源泰盟2017上半年实现营业1.36亿,同比减少30.6%,净利润1249.9万元,同比下降26.6%。下降主要系两个订单签订时间比较晚,收入确认进展较晚,没能在上半年完全确认。华源泰盟目前有较多的在手项目,均在于今年供暖前交付,因而收入会集中于下半年交付。按目前情况来看,全年预计实现5000万以上的净利。

  4)联营企业:参股公司贡献投资收益1445.5万元,去年同期987万,同比增长50%。增长主要来源为韩国现代冰轮重工投资收益同比增长170%,冰轮重工长期从事循环硫化床锅炉和余热锅炉,原主要是做韩国总部的订单,主要出口中东沙特、科威特等地,技术强,产品使用状态很好,没有应收账款。自16年烟台冰轮推进下,增加自建销售团队,在手订单90%由自建销售团队获得,今年开始大幅释放利润。按目前情况来看,联营企业全年预计能贡献5000万左右的投资收益。

  5)分红收益:上半年红塔创投去年分红600万,去年同期为3000万,大幅下降;万华化学分红500万,去年同期为300万,增长67%。

  2、上半年利空集中释放但下半年将明显好转

  期间费用随收入略有增长,其中销售费用1.75亿元,同比增长11.69%;管理费用1.12亿元,同比下降2.98%,其中研发支出为4867.8万元,同比增加14.38%;财务费用3465.7万元,同比增长84.96%,主要系汇兑损失较上年同期增加。

  上半年归母净利1.46亿元,同比减少14.89%;扣非归母净利7712.4万元,同比减少9.75%。下降原因主要系利空集中释放,红塔创投一年分红一次,时点节点为5月左右,由于去年分红较多,今年明显减少,同比差额为2400万;同时因为人民币升值,顿汉布什在国外的子公司销售均为美元记账,账面确认的汇兑损益达1600万,若不考虑这两者的影响,则扣非归母净利同比增长可达37%。

  上半年利润较小,主要在下半年确认。按公司以往情况,上半年利润为全年40%左右,基数相对较小,但利空因素集中释放导致扣非净利下降。公司目前实际经营十分良好,下半年将集中确认利润,全年将保持扣非净利健康增长。

  3.利空出尽,维持审慎推荐—A

  公司8.24号晚间公告股东红塔创新拟减持公司股票不超过1300万股(不超过公司总股本的2%),红塔创新本为投资公司,自身经营有正常买卖需求,因受减持新规规范须提前披露拟减持相关公告,但非短期有强烈减持意愿。

  从基本面判断,公司目前已经形成低中高全温控产业链,受益于冷链景气持续及中游工业制冷回暖,主体业务还将释放弹性;轨交空调持续快速推动顿汉布什增长;环保制热业务今年将开始放量,上半年利空出尽,下半年将明显好转,目前估值处于底部,我们预测2017扣非净利为2.65亿,考虑到汇兑损益具有不确定性,同比增长预计20%左右,目前对应扣非归母PE为24倍,叠加国企改革及收购预期,维持审慎推荐!

  4、风险提示:人民币大幅升值。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。