前往研报中心>>
2017年中报业绩点评:“瘦身健体”三年首盈利,稀土资源开发期未来
内容摘要
收藏
  事项:

  包钢股份发布2017年中期业绩报告,2017年上半年实现营业收入为211.32亿元,较上年同期增75.56%;实现归属于上市公司股东的净利润为5.88亿元,较上年同期增2035.53%;基本每股收益为0.0129元,较上年同期增1512.50%;加权平均净资产收益率1.2364%,同比上升1.178个百分点。

  主要观点

  1、受益“去产能和取缔地条钢”,盈利弹性显著(量)

  从营业收入数据来看:第二季度实现营收105.03亿元,环比上升58.85%;分产品来看,公司生产持续保持稳产高产势头,累计生产铁659万吨、钢670万吨、商品坯材621万吨,同比分别增加82万吨、93万吨、72万吨。

  2、价格飙升高盈利,“瘦身健体”低成本(价、利、成本)

  公司报告半年期综合毛利率达到11.95%,较去年同期增加6.80个百分点,净利率达到2.78%,较上年同期增加2.55个百分点,净利润同比增长2035.53%,弹性显著。我们认为,公司业绩趋好得益以下几点:

  (1)“去产能和取缔‘地条钢’”钢价回升,按照17年1季度报告数据核算,公司主要产品管材、板材、型材、线棒材价格对比16年,分别上升44.59%、29.17%、2.10%、45.77%。

  (2)新领导班子上任推出“瘦身健体”改革,调整后的包钢总部职能部门压减50%、机关厂处级干部精简40%以上、管理和专业技术岗位压缩20%以上;并大力推进年内“零劳务”。

  (3)报告期管理费用下降30.9%、财务费用上升3.51%(销售费用变动由于销售方式改变而增加),相比营业收入增长75.56%,公司费用管控得当。

  (4)在“一带一路”国际合作下,公司使用蒙古矿有效降低生产成本,同时包钢加大试验研究力度将蒙古原矿中硫含量降低至0.8%以下,降低冶炼成本并实现环保目标

  3、钢铁产品改善+矿产资源发展,未来利润双轮驱动(未来看点)

  公司推出“瘦身健体”改革,降本增效成果显著;同时包钢还将对低效、无效资产进行清理;

  同时公司投资在建项目包括冷轧工程、综合料场工程、铁路接轨及工厂站、新建500万吨带式球团生产线工程等项目,未来项目的建设有助于公司进一步扩大生产规模,提高生产水平,改善产品结构,增强整体竞争力。

  稀土是包钢独有的、重要的战略资源,用好稀土可极大助力企业发展。稀土产业发展一定要延伸产业链,2017年,包钢确定了21项稀土产业发展重点项目;公司完成收购宝山矿业公司白云鄂博资源综合利用工程相关资产,加快了公司尾矿库资源的开发利用将成为新的业绩增长点,同时也将为公司逐步向资源型企业转型。

  4、盈利预测

  预计公司2017-2019年营收分别为481.1亿元、490.1亿元和499.3亿元,分别同比增长55.1%、1.9%和1.9%;对应归母净利润分别为14.66亿元、16.53亿元和17.66亿元,分别同比增长1624.5%,12.7%和6.8%。摊薄EPS分别为0.03元、0.04元和0.04元;对应PE82X、73X、68X。维持对公司的推荐评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。