前往研报中心>>
2017年半年报点评:地产贡献业绩大增,医疗金融布局徐展
内容摘要
  事件:

  8月25日公司公布2017年半年报。报告期内,公司实现营业收入29.59亿元,较上年同期减少3.02%。实现利润总额约11.32亿元,较上年同期增长162.10%;实现净利润(归属于母公司股东的所有者权益)8.42亿元,较上年同期增长154.22%。报告期内,公司房地产业务实现签约面积约3万平方米,同比下降6.93%;实现签约金额约19亿元,同比增长74.52%;新开工面积2.89万平方米。

  观点:

  营业收入大幅上涨且净利润增幅较大。报告期内,公司实现营业收入29.59亿元,较上年同期减少3.02%。实现利润总额约11.32亿元,较上年同期增长162.10%;实现净利润(归属于母公司股东的所有者权益)8.42亿元,较上年同期增长154.22%。报告期内,公司房地产业务实现签约面积约3万平方米,同比下降6.93%;实现签约金额约19亿元,同比增长74.52%;新开工面积2.89万平方米。子公司捷尔医疗上半年实现营业收入3.2亿元,其中销售器械、耗材收入2.8亿元,销售药品收入0.4亿元,上半年实现净利润1.01亿元。重医三院2017年上半年展开床位600张,实现收入2.03亿元,门诊人数达16.40万人次。

  本期净利润大幅上涨主要归因于由于公司北京通州东方玫瑰项目C8、C9楼栋于今年二季度集中交付,达到结算条件,使得本报告期房地产板块净利润同比增长了3.70亿元至4.70亿元;公司医疗业务进展顺利,销售收入稳步提升,使得本报告期医疗板块净利润同比增长约0.40亿元;医疗供应链金融业务上年同期实现净利润1.82亿元,本报告期医疗供应链金融业务较上年同期净利润增长约0.35亿元。

  从公司营收业务构成来看,地产及物业租赁营收26.36亿元,占比89.08%,医疗产业销售营收3.19亿元,占比10.77%。

  从各业务毛利率情况来看,由于公司北京通州东方玫瑰项目C8、C9楼栋于今年二季度集中交付,达到结算条件,且通州项目销售价格的大辐提升,地产业务毛利率实现大幅增长,为公司业绩增添浓墨重彩的一笔。同时公司物业租赁及医疗产业销售毛利率均同比上升。

  捷尔医疗剥离医疗中心收益权,规避部队医院政策调整风险。公司于2015年实施重大资产重组,收购重庆玖威医疗科技有限公司、李伟持有的重庆捷尔医疗设备有限公司100%股权,捷尔医疗资产中包含与重庆大坪医院、武警重庆医院合作经营的四个医疗中心的收益权,目前与医院合作经营医疗中心的模式受到部队政策调整的影响,公司获得未来收益存在重大不确定性,2017年6月3日捷尔医疗原股东(玖威医疗、李伟)及其控制人李仕林以31274.96万元从捷尔医疗回购上述四家医疗中心的剩余年限收益权。该关联交易有利于公司整合资源,保障公司经营稳定性,规避部队医院政策调整风险,符合公司未来发展规划。同时公司积极拓展市场,于本年初成立全国市场部,现已顺利与全国多家医疗机构开展合作,将为本年度整体经营业绩带来正面影响。

  医疗供应链平台搭建顺利进行。2015年11月底,公司公告拟搭建不超过200亿元医疗金融平台,用于收购三甲医院应收账款债权及质押融资、单独或与其他金融机构合作成立医疗供应链基金、信托计划、有限合伙企业及医疗产业并购基金。2016年7月27日公司子公司北京国锐民合投资有限公司、西藏华烁投资有限公司认购景太龙城投资管理中心(有限合伙)的份额,该合伙企业主要用于投资受让三甲医院应收账款债权。截至报告期末,公司医疗金融平台总规模约为90亿元,且确认投资收益3.85亿元。公司子公司对合伙企业增资可为合伙企业拓展业务提供资金,扩大投资范围,有助于公司加速在医疗供应链金融领域的布局。

  金融投资迸发活力,金融资本布局蓝图初现。公司投资入伙的苏州工业园区新建元二期创业投资企业已于报告期内完成了中国证券投资基金业协会的私募基金备案登记工作,新建元二期在本报告期确认投资9个项目,投资金额约为3.06亿元,投资领域包含医疗器械、新药创制、体外诊断等。公司参与设立的宁波益方瑞祥投资合伙企业于报告期内平稳运行,益方瑞祥已完成在中国证券投资基金业协会的私募基金备案登记工作,该合伙企业专项用于投资受让链家地产股权,目前链家地产已完成C轮融资。公司参与设立的深圳国泰君安申易投资基金一期在本报告期新增2个投资项目,投资金额合计为1亿元;正常退出项目1个,收回投资本金金额2,288.20万元,并实现投资收益453.50万元。2017年上半年,申易基金实现净利润1802.19万元,期末净资产41,802.19万元。

  进军保险业,收购长城人寿待获批。2017年3月18日,公司发布关于购买保险公司股权的公告,公司已与转让方于3月16日签署《产权交易合同》,报价80977.484万元购买标的股权。且4月26日公告称,长城人寿其他股东均未提出行使优先受让权,公司与转让方签署的《产权交易合同》现已生效,公司可全部受让转让方持有的长城人寿的股权。目前该交易尚未获得保监会批准,如果该交易获批,公司将成为长城人寿的第三大股东。公司通过参股保险公司,整合资源,提高资产的利用效率,拓展公司金融业务,加快公司在金融投资领域的布局。且标的企业为成熟的保险公司,可有效提高企业的盈利能力和品牌影响力,增强公司整体的抗风险能力,对公司的长远发展也具有积极意义。

  风险提示:1、医疗商业资源注入不及预期;2、医疗产业金融平台搭建不及预期;3、地产销售不及预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。