前往研报中心>>
医疗并购加速、业绩快速拉升,关注养老服务未来增长
内容摘要
收藏
  事件:宜华健康发布2017年度半年报。报告期内,公司实现营业收入9.07亿元,同比增长71.67%;实现归属上市公司股东净利润/扣非归属上市公司股东净利润1.03/1.03亿元,同比下降88.98%/88.02%。报告期内公司EPS下降88.98%至0.23元。

  公司医疗业务营业收入大幅提升,综合毛利率下降,养老业务纳入报表。剔除地产业务后,公司专注医疗养老业务。其中医疗专业工程/医疗商品销售业务营收同比增长175.08%/405.98%至2.93/0.73亿元;占营业收入比重超过40%的医疗后勤综合服务营收依旧保持较快上升(3.90亿元/增长27.85%),上述三项业务的迅速扩张带来毛利率小幅下降(依次同比下行2.13%/6.96%/5.49%至35.26%/24.56%/20.08%),医疗板块综合毛利率下降4.96%至33.17%。本报告期内养老业务纳入报表,贡献营业收入0.56亿元,毛利率51.93%。

  公司同期净利润/扣非净利润下降的主要原因在于去年同期处置子公司带来的高基数效应,剔除投资收益后2017HQ营业利润率同比上升。去年同期公司剥离广东宜华,获得投资收益10.52亿元计入利润。今年公司营业利润率为13.78%,相较去年8.96%上升4.82%。公司在营业收入同比上升71.67%的情况下,管理/销售/财务费用支出0.68/0.37/0.66亿元,同比仅上升11.71%/40.18%/44.97%,成本端控制效果良好。

  公司加快医疗机构并购进度,业绩增厚值得期待。2017年上半年,公司子公司达孜赛勒康公司投资收购余干仁和医院有限公司60%股权、杭州养和医院有限公司、杭州慈养老年医院有限公司、杭州下城慈惠老年护理院合计60%股权、昆山长海医院70%的股权和江阴百意中医院股份有限公司(新三板挂牌公司)51%的股权;同时公司参股公司宜鸿投资公司收购玉山县博爱医院有限公司70%股权等三家医院股权。截止目前,公司已直接控制或间接控制以及托管的医院超过15家。医疗机构投资业务的顺利拓展,为建设医疗机构服务平台打下良好基础。

  盈利预测与评级:宜华健康是医疗养老全产业链布局的稀有标的。我们看好公司收购运作带来的协同效应及其在大健康产业链上的进一步布局,未来公司业绩存在超预期可能。预计公司2017-2019年EPS为0.63/0.77/0.99元,对应目前股价PE为39/32/24倍,维持“增持”评级。

  风险提示:收购标的经营业绩不及预期、商誉减值风险、国家政策变化

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。