前往研报中心>>
中报点评:光伏电站支撑公司业绩,能源互联网业务有望打开公司成长空间
内容摘要
收藏
  事件:公司发布2017年半年报:2017年上半年,公司实现营业收入21.75亿元,同比减少0.37%;实现归属于上市公司股东的净利润为5087万元,同比增长2.43%。实现基本每股收益0.01元/股。

  点评:

  公司是光伏电站运营龙头企业,发电业务为公司带来稳定业绩增长。2017年上半年,公司实现营业收入21.75亿元,同比减少0.37%;实现归属于上市公司股东的净利润为5087万元,同比增长2.43%。公司是国内规模较大的、有一定知名度和影响力的新能源发电运维商。公司累计运维的并网新能源电站约1.2GW,处于国内同行业民营企业的前列。公司2017年上半年实现发电收入4.15亿元(毛利率49.37%),同比增长54.30%。运营光伏电站为公司带来了稳定的业绩增长。

  制造业精益求精,支撑公司业绩。公司是全球产能最大的太阳能支架生产商,产品形式包括固定支架、分布式光伏支架、柔性支架、追踪支架和水上项目支架等。公司拥有全面的生产加工能力,完整的供应链管理和品质管理系统,并且具有卓越的技术开发能力,市场分布在中国、日本、东南亚、美国、印度、非洲,与国内大型发电集团、EPC建设承接方都有良好持久的业务合作。同时公司重视新材料、新设计和新应用方面的开发。2017年上半年公司潜心支架研发,心系环保与责任,创新性地以性能优良的耐候钢替代热浸渍钢,有效规避了传统支架热镀锌工艺带来的污染问题,在缩短支架生产周期的同时还能降低约15%的生产成本。2017年上半年公司太阳能安装支架业务实现营业收入3.04亿(毛利率15.22%,比去年同期高2.41%),同比增长21.48%。支架业务为公司带来稳定业绩增长。

  能源互联网业务发力,打造能源运营新模式。公司能源互联网业务整体发力,提升核心竞争力,应对市场变化快速反应,逐步占领能源互联网市场。2017年上半年,公司的售电公司业务全面推进。随着新一轮电力改革的全面展开,各地售电市场陆续开放。公司积极响应电改政策,紧跟市场变化,与发电和用电侧企业密切合作,与神华国华电力等公司签署战略合作框架协议,分别与江苏张家港、新疆博州等地工业园区签署合作协议并成立合资公司积极推进能源互联网项目建设,全力打通能源生产端和消费端。公司控股子公司慧喆大数据与国家电网公司直属产业单位北京国电通网络技术有限公司,共同研发能源综合服务平台,迅速形成电力需求侧管理、智能微网管理、电力交易管理等服务能力,拟联合面向江苏、陕西、山西、湖北、江西等地提供能源综合云服务,现已与近8家企业园区进行初步洽谈。公司控股子公司碳诺科技的碳资产管理业务正在向纵深推进。2017年全国碳交易市场全面放开,未来将成为我国仅次于证券交易、国债之外第三大的大宗商品交易市场。报告期内,公司大力拓展外部客户,碳资产储备显著上升,资产结构从单一的光伏CCER延伸到风电CCER及林业碳汇。2017年上半年,公司通过输出碳资产履约管理的服务进入到配额碳资产管理领域。重点与中铝宁夏能源集团、抚州市发改委等重要客户签订低碳战略合作协议。公司将继续通过资本市场对于未来碳资产升值的预期,加快碳资产储备进程,增加公司利润增长点,加快公司战略布局转型的速度。我们预计未来能源互联网业务将会为公司业绩打开成长空间。

  盈利预测及评级:我们预计公司17年、18年、19年EPS分别为0.05、0.06、0.07元,对应8月28日收盘价的市盈率分别为54、42和35倍,维持“增持”评级。

  股价催化剂:新业务拓展超预期;光伏行业超预期变化。

  风险因素:1、新业务拓展低于预期;2、应收账款等财务风险。3、光伏行业发展低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。