前往研报中心>>
中报点评:业绩回升符合预期,打造大数据产业生态圈
内容摘要
  核心观点

  业绩显著回升,盈利能力保持稳定。2017H1公司实现营业收入4.4亿元,同比下降22.6%,实现归母净利润6873.6万元,同比下降6.7%。公司一季度受春节影响及结算进度的影响出现亏损,二季度项目租售节奏恢复,同时去年销售的项目逐步进入结算周期,业绩迅速恢复。公司2017年上半年毛利率为37.2%,同比下滑了5个百分点,主要是由于公司租赁业务收入占比提升,而租赁业务的毛利率较低;净利率为15.8%,同比略有回升。

  租赁收入占比提升迅速,预收账款创历史新高。2017H1公司实现房产销售收入2.9亿元,同比下滑33%,实现房产租赁收入1.2亿元,同比增加11%,租赁收入占比已上升至接近3成,产业载体运营模式继续向以租赁为主转变。此外,公司2017H1预收账款达到11.6亿元,创历史新高,为未来1~2年的业绩释放留足了空间。

  加大产业投资力度,“地产+投资”双轮驱动格局隐现。公司2017年上半年加大产业投资力度,参与认购华东建筑集团的定增项目,同时参股设立的火山石股权投资基金已开始对外投资。公司2017H1投资收益为0.46亿元,占利润总额比已达40%,“地产+投资”双轮驱动的格局已隐约可见。

  聚焦大数据,打造创新产业生态圈。市北高新园区内引进了包括浪潮集团、鹏博士、上海数据港等大数据产业的重量级企业,目前入驻园区的大数据云计算企业已经超过了150家。龙头企业的示范效应和产业的聚集效应正在逐步显现,未来市北高新将逐步成为上海大数据产业发展的代名词。

  财务预测与投资建议

  维持增持评级,维持目标价10.54元。我们预测公司2017-2019年EPS分别为0.17/0.21/0.25元(原为0.15/0.20/0.25元)。运用可比公司法,可比公司2017年PE为62X,对应目标价10.54元,维持增持评级。

  风险提示

  公司项目销售情况或出租率不及预期。

  对初创企业投资收益不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。