前往研报中心>>
酒店业务略有改善,轻资产运作有望加速
内容摘要
  事件:公司近日发布2017年中报,报告期内公司实现营业收入45,589.66万元,同比减少9.03%;归母净利润为-9,753.38万元,同比下降11.64%;扣非后的归母净利润-10620.68万元,同比下降17.89%;EPS为每股-0.10元。

  酒店业务营收、毛利率略有增长,其中客房板块收入增长显著。报告期内,公司酒店业务实现营业收入4.5亿元,同比增加1.33%,毛利率60.30%,同比增长1.26个百分点。其中餐饮板块收入1.66亿元,同比下降0.68%;客房板块收入2.07亿元,同比增加7.25%,客房整体出租率为63.28%,比去年同期的62.08%小幅增长。

  房地产业务收入大幅减少。目前公司地产业务以去库存为主,没有新增项目,由于地产项目库存以商业地产为主,去化难度较大,上半年公司房地产业务收入大幅下降,从去年同期的5,091万降为245万。目前公司自营开发房地产业务主要包括张家界华天城项目、益阳银城华天项目、北京浩搏基业项目,合作开发的包括永州华天城项目和灰汤华天城项目。本期地产销售收入主要来自于益阳项目,销售面积约3100平方米。

  领导层换届,经营思路转换,轻资产运作有望加速。2017年4月,公司董事长换届,随后公司管理层大幅度调整。新任董事长年轻有干劲且具有丰富的管理经验,公司酒店业务的经营思路进一步调整,确立了“高端为主,中端为辅”的指导思想,辅以“成为管理者,而非所有者”的转型思路,预计下半年公司会加大轻资产模式的运作力度,对现有资产加大处置力度,盘活存量资产,改善公司的资产负债状况。

  资产重估升值空间巨大,存在业绩改善预期。公司拥有大量的自有物业,这些物业普遍获取时间较早,经过多年的折旧摊销后现值普遍偏低,近年来房地产市场的火爆给公司的自有物业带来大幅的升值,公司轻资产运作的思路是将自有物业出售后以租赁或管理输出的方式进行经营管理。造成公司目前亏损的两个主要原因是财务费用高企和折旧摊销金额较高,物业出售能够同时带来两方面的改善。下半年如果轻资产政策推进顺利,公司全年业绩存在扭亏预期。

  混合所有制改革先锋,机制互补完善治理结构。二股东华信恒源2015年11月以16.5亿参与定增,成本价5.51元,持股比例29.44%,与大股东华天集团32.48%的持股比例接近,目前在公司董事会4席中占有半数席位。华信恒源的参与有利于充分发挥国有体制和民营机制的优势,进一步完善公司治理结构及加速公司市场化进程。

  投资建议:预计今后三年内公司将加速亏损资产变现,改善资产负债结构,由此预测2017-2019年EPS为0.13/0.23/0.29元,给予“买入”评级,对应2018年30倍PE,目标价7.0元。

  风险提示:公司资产运营速度低于预期;公司酒店业务经营环境继续恶化;公司在建工程完工速度低于预期等。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。