前往研报中心>>
维尔科技并表带动业绩高增长,生物识别信息系统系列不断完善
内容摘要
  公司公布2017年半年报。公司2017年上半年实现营业收入2.47亿元,同比增长151.3%;归母净利6813万元,同比增长76.1%;扣非归母净利6046万元,同比增长60.3%。同时公司预告,2017年1-9月预计归母净利变动区间为1.0亿元-1.18亿元,同比增长65%-95%。

  维尔科技并表带动收入大幅增长。报告期内,随着维尔科技纳入合并报表,公司业绩增长明显。其中智能检测生物识别信息系统业务实现收入为1.69亿元,同比增长80%。智能检测生物识别信息服务业务实现收入为5697万元,同比增长4374%。两块业务毛利率同比分别下降了7.6%和21.4%,主要因维尔的综合毛利60%不到,而母公司的毛利率基本持平,今年上半年64.78%,去年同期64.71%。报告期内,公司经营活动产生现金流同比下降88.1%,也是合并范围变动和预付款所致,维尔年初为了正常运作需要采购大量库存,而业务结算大部分在年底。

  优秀的研发积累,生物识别信息系统产品线不断完善。报告期内公司产品研发、标准制定、专利申请等工作稳步推进,截止期末共拥有专利260件,获软件著作权121项,累计制定已发布的国内外标准42项。业务开拓方面,公司传统业务稳定成长,EMC电磁兼容测试系统、物体颜色测量设备、检测校准服务等业务发展迅速,传统优势领域交通领域业务保持稳定快速发展,身份识别事业板块保持了较快增长,金融事业板块稳中有进,此外公司新产品不断推出,生物识别信息系统产品线不断完善,行业地位和市场优势稳固。

  收购慧景科技延伸至轨交领域,积极布局轨交智能检测。对慧景科技并购的完成,是公司“大检测、大数据、人工智能”战略的延续,一方面慧景将成为公司在轨道交通领域的一个重要业务平台;另一方面,公司在光电检测和识别信息系统方面拥有深厚积累,能为慧景提供持续技术开发支持,双方优势互补。“十三五”轨交领域投资力度大,公司积极布局高铁等轨道交通智能检测技术和产品,以及相关人工智能技术和产品。慧景科技的并入,公司将在业务领域、规模、盈利水平等方面将得到较大提升

  盈利预测与投资建议。我们预测公司17~19年EPS分别为0.65元、0.85元、1.07元。目前公司股价对应17年EPS约30倍市盈率,相比同类公司估值较低。我们看好公司与维尔科技的协同,切入生物识别人工智能产业前景,以及布局轨交智能检测带来的行业应用拓展,参考可比公司估值,认为可给予公司2017年约40倍市盈率,6个月目标价26.00元,维持“买入”评级。

  风险提示。生物识别应用拓展低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。