前往研报中心>>
半年报点评:电力业务降本增效,等待跨区售电落地
内容摘要
  事件:公司发布半年报,上半年实现收入18.95亿元,同比增长10.29%,实现归母净利润1.5亿元,同比增长15.27%,实现扣非归母净利1.51亿元,同比增长63.32%。

  投资要点:

  发电业务降本增效,效果明显

  上半年,公司完成供电量52.22亿千瓦时,同比增长6.74%,完成供电业务收入14.33亿元,同比增长7.47%。其中,完成自发电量48.94亿千瓦时,同比增长10.85%。公司从国家电网下电同比减少1,145万千瓦时,实现电网线损率1.16%,同比下降22.15%;自有发电机组平均发电小时数2,792小时,同比增加244小时;实现供电标准煤耗313克/千瓦时,较去年同期下降1克/千瓦时。但随着2×660MW发电机组陆续投运,固定资产转固带来折旧和财务费用影响公司业绩。

  车用气市场不振,天然气业务维持平稳

  公司实现供热业务收入2.72亿元,同比增长19.89%,天然气业务收入1.14亿元,同比减少1.39%。完成供热量1,305.71万吉焦,同比增长8.98%,完成全年供热量计划54.4%;供天然气6,117万方,同比增长2.63%,完成全年供气计划的50.98%。公司车用气市场主要为改装车,受到油价下滑的影响,加气业务维持平稳。

  电改推进,机遇与挑战并存。

  2016年9月,《新疆维吾尔自治区电力体制改革综合试点方案》获正式批复。公司拥有石河子电网,是以火电为主,水电、光伏发电、垃圾焚烧发电并举,发、供、调一体化的综合性能源上市公司。在扩大售电范围方面,天富售电通过了新疆电力交易中心市场准入申请,可正式通过交易中心开展售电业务。在降本方面,加大自有发电机组的技术改造和环保升级,严格控制成本。此外,公司的电网管理经验及用户服务能力,在售电服务端具有竞争优势。公司作为石河子地区唯一的电力供应商,也面临其他电力供给的挑战。

  电气化新疆和固定资产投资有望拉动电力消纳,落地情况有待跟踪

  2016年底,新疆出台了《加快推进电气化新疆工作方案》,要求加快推进“电气化新疆”工作,促进富裕电能消纳,优化能源结构,扩大电力消费,提高电气化水平。方案明确新疆2017年电能替代的具体目标为:“实现电能替代电量约60亿千瓦时,增长20%,其中完成工业替代电量50亿千瓦时,增长25%;完成全区10蒸吨及以下煤(油)锅炉改用电锅炉改造;实现新建建筑全部采用电采暖和原天然气集中供暖区域改为“气电互补”方式供热,电采暖面积占到总建筑面积的1%;选定1~2批试点城镇开展新能源汽车示范推广”。石河子市是新疆的重点区域,是北疆工业企业的聚集地,石河子将全力打造新疆天山北坡中心城市和乌鲁木齐副中心城市。电气化新疆的推进,有利于扩大电量销售。

  另外,2017年,石河子固定资产投资计划540亿,同比增长143%。上半年,固定资产投资完成规划的60%左右,不达预期,下半年有望提速。

  为推进电气化新疆,电价有所下调。2017年7月1日起,自治区统一各地(州、市)城乡居民生活用电价格,到户终端价格为每度电0.39元,对业绩有负面影响。

  非公开发行16.93亿,已获得审核通过

  公司调整了非公开发行方案,募资总额由23.5亿元调整为16.93亿元。其中,天富智盛认购金额由12亿元调整为8.43亿元,深圳信时投资合伙企业(有限合伙)认购金额由4亿元调整为1亿元。8月15日,中国证监会发审会审核通过,在等待正式文件。天富智盛为控股股东天富集团100%控股,参与定增金额比例约50%,显示了控股股东对公司发展信心。定增完成后,公司的财务费用将大幅降低。

  给予“推荐”评级

  考虑到定增摊薄等因素,我们预计2017年~2019年,EPS分别为0.41元、0.41元和0.42元,分别对应19.33倍、19.32倍和18.81倍PE,考虑到居民生活用电电价下调、固定资产投资不达预期等影响,下调至“推荐”评级。

  风险提示

  固定资产投资不达预期,电气化新疆不达预期,能源售价下调。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。