前往研报中心>>
2017年半年报点评:转型科技投行,勇立创新潮头
内容摘要
  事件:

  公司日前公布2017年半年报。报告期内,公司实现营业收入人民币4.96亿元,较2016年上半年的人民币11.778亿元下降57.89%;实现归母净利润人民币3.10亿元,较2016年上半年的2.91亿元同比上升6.82%;EPS为每股0.20元,同期上升5.26%。

  观点:

  营业收入与净利润同向出现下降。2017年上半年,公司实现营业收入人民币4.96亿元,较2016年上半年的人民币11.78亿元下降57.89%,营业收入下降主要系原合并范围子公司上年末出售部分股权后本期不再列入合并范围所致;实现净利润3.05亿元,较去年同期上升2.35%,实现归母净利润3.10亿元,同比上升6.82%,净利润出现上升主要归因于出售亏损资产而形成的投资收益。

  创新地产经营模式,产业投资加大布局。公司作为科技投行的领军企业,2017年上半年,参与发起设立上海市科技创新股权投资基金,基金总规模为300亿元,首期募集65.2亿元,公司出资5亿元,服务国家战略新兴产业发展。报告期内与深圳星河控股联合设立张江星河基金,首募规模达1亿元,并委托子公司上海张江浩成创业投资有限公司管理,实现从以往的投资基金参与者转变为投资基金管理者的跨越。

  “新三商”助推公司升级转型,“四个转型”初见成效。公司明确了了围绕科技投行的发展方向,着力打造科技地产商、产业投资商和创新服务商的“新三商”战略,谋求“新三商”的有机融合、协同发展,公司业务发展“四个转型”的思路和举措已经初见成效:从工业地产开发商向高科技企业时间合伙人转型;从房地产开发公司向高科技投资公司转型;从园区开发租赁业务向创新创业服务平台转型;从融资渠道单一依赖银行向多元化、国际化融资转型。作为上海国资改革的桥头堡,中国创新的试验台,公司的转型探索为中国地产公司提供了新思路,也为公司未来发展奠定了坚实的基础。报告期内,公司895创业营海选项目约1100个,入营项目162个,获风险投资68个,获信贷授信38个,项目总估值100亿元,陪练阵容超过100位,为公司三商联动战略的实施提供优质项目储备。

  享有政策优势,创新融资方式。公司作为双创支持企业,享受相关政策红利。报告期内,公司与中国银行间市场交易商协会共同探索融资产品创新,目前双创专项债务融资工具20亿元已被协会接受注册,该双创专项债务融资工具可突破传统融资工具募集资金的用途限制,部分资金可用于以股权投资或委托贷款的形式投入园区内的科技型、创新型企业。

  结论:

  公司2017年上半年按照“新三商”的战略规划,积极实践“四个转型”,从传统的产业地产房企蜕变为新型的科技投行,同时公司的“时间合伙人”理念也经受了时间的考验,展现出6大特殊优势,为公司的发展助力添彩。我们预计公司2017年-2019年营业收入分别为25亿元、30亿元和37亿元,每股收益分别为0.61元、0.7元和0.83元,对应PE分别为28.63、24.75和20.87,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:销售不及预期、行业调控政策趋严、股权投资项目风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。