前往研报中心>>
金控平台初步成型,信托规模加速扩张
内容摘要
收藏
  归母净利润-8.5%,符合预期

  浙江东方公布1H17业绩:营业收入36.12亿元,同比增长37.7%;归属母公司净利润3.83亿元,同比下降2.2%,对应每股盈利0.58元,期间ROAE4.59%。

  发展趋势

  资产重组顺利完成,“金控”雏形已现。公司上半年完成浙金信托、大地期货及中韩人寿的收购及对浙金信托的增资,随着不相关的业务逐渐剥离,公司结构逐步优化,集信托、融资租赁、期货、直投、保险与财富管理为一体的金控与商贸平台基本形成。

  信托规模扩张迅猛,未来有望释放利润。1H17浙金的信托资产规模达到1313.63亿元,相比于16年的390.68亿元显著提升,实现收入1.18亿元(16全年1.94亿元),对应的报酬率从16年的0.51%降至0.24%,我们判断规模的信托在加速扩张期,利润水平低于行业平均,未来有望进入稳定发展期,业绩将逐步释放。

  监管趋严,牌照价值上升。公司拥有人寿、租赁、期货、信托等多块牌照,在金融监管趋严的趋势下,牌照价值将进一步上升。国金租赁上半年营收+8%YoY至3051万元,净利润+41%YoY至937万元;中韩人寿则在保费收入-52%YoY的情况下上半年继续亏损4006万元。

  商贸主业利润空间严重收缩,有望加速剥离。公司上半年营业收入+18%YoY至34.21亿元,但毛利率从18%降至4%,贸易部分只贡献1772万元净利润。唯一亮点来自于控股60%的国贸东方房地产,在其整体收入-32%YoY的情况下,净利润实现扭亏为盈至1.45亿,贡献了公司除投资收益外的主要利润来源。我们认为公司金融向好,将促使贸易板块加速剥离。

  盈利预测

  我们将2017、2018年每股盈利预测分别从人民币1.47元与1.60元下调21%与15%至人民币1.16元与1.37元。

  估值与建议

  目前,公司股价对应17e22.2xP/E,2.0xP/B。我们维持推荐的评级和人民币40.70元的目标价,较目前股价有57.69%上行空间。

  风险

  宏观环境变化不确定性。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。